Отель «Негреско» потерял вчера свою владелицу. Смерть Жанны Ожье

  • Добавлено: 8 January 2019

Совсем недавно мы писали, что жемчужина Ниццы, легендарный отель «Негреско» переживает юридические катаклизмы, связанные с тем, что его хозяйка находится под опекунским контролем, и управление делами отеля возложено на прокуратуру Ниццы. Но и это ведомство недавно подверглось проверке, вплоть до личного обыска прокурора Ниццы. А сегодня стало известно, что 7 января в возрасте 95 лет скончалась владелица отеля Жанна Ожье.  

Она родилась в бретонской семье Менаж в 1924 году.  Глава семейства в 1957 выкупил «Негреско» почти за бесценок, так как отель в то время пребывал в заброшенном состоянии. Причина покупки была в том, что в здании был лифт, которым могла воспользоваться мать семейства, она передвигалась в кресле. Дочь Жан-Батиста Менаж, Жанна, вышла замуж за адвоката и политического деятеля Ниццы Поля Ожье и в скором времени взяла управление отелем в свои руки.

«Откровенно говоря, отельный бизнес меня совсем не увлекал: круглый год подаешь кофе с молоком да укладываешь людей спать», – рассказывала потом Жанна в одном из интервью. Что действительно привлекало новую хозяйку — это декор. И в «Негреско» Жанна реализовала все свои самые смелые мечты. Она превратила "Негреско" не просто в шикарный отель, а в отель-музей, где собраны около 6000 произведений искусства.

Интересно, что символ Ниццы в течении более 50 лет пытались выкупить. Среди потенциальных покупателей были султан Брунея и даже Билл Гейтс. Владелец «Майкрософта» тогда сказал: «Пусть мадам Ожье сама назовет сумму, какую пожелает увидеть в чеке». Но мадам не пожелала: «Мне хотелось, чтобы люди, остановившиеся у нас, увозили с собой незабываемые воспоминания о Франции. Я вообще, знаете ли, патриотка». Именно поэтому она не хотела, чтобы отель попал в руки иностранных корпораций, по её мнению, это бы убило весь шарм «Негреско».

В начале 2000-х годов мадам Ожье написала завещание, в котором сообщила: все состояние передает в свой благотворительный фонд "Менаж-Ожье-Негреско". Известно, что у фонда три основных направления деятельности: защита животных, помощь инвалидам и нуждающимся людям, а также активное участие в сохранении культуры во Франции, в том числе, охрана отеля "Негреско" и его коллекции.

Сегодня вся Ницца скорбит по безвременному уходу этой невероятной женщины, которая не просто возродила легендарный отель, но и сделала его символом столицы Лазурного берега. Очень надеемся, Пятая республика сохранит наследство мадам Ожье, как она сохраняла «Негреско» для Франции. 

Похороны Жанны Ожье назначены на эту субботу, 12 января. 

ПЕРЕЧИТАТЬ: ДЕЛО "НЕГРЕСКО": финансовая национальная прокуратору провела обыск у прокурора Ниццы

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" FACEBOOK

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 



Поделиться: