Остаться в живых! Как русские студенты учатся в Ницце

РУССКИЕ НА РИВЬЕРЕ. На Лазурном берегу находится одно из престижных высших учебных заведений Франции – университет Софии Антиполис. Здесь учатся почти 30 000 студентов, из них 5597 иностранцев. Каждый год русскоязычные девушки и парни приезжают сюда, чтобы испытать себя и получить престижный диплом. Но только единицам удается покорить французский гранит науки. Мы расскажем об опыте одной россиянки.

Знакомьтесь, Анна Титова, 23 года, студентка Государственного университета Ниццы Софии Антиполис ISEM (Высшая школа экономики и управления). Приехала на Лазурный берег из Ростова-на-Дону после одного года обучения в Южном федеральном университете. Анна была единственной русской из 256 человек, поступивших в ISEM в 2013 году . Сегодня от этого количества студентов остались лишь 43 человека, которые смогли пройти все пять лет испытаний французской системой обучения и стать обладателями Master +2. Анна одна из них.

 Лазурный день: Почему ты вообще решила учиться во Франции и в Ницце, в частности?

 Анна Титова: О том, что я буду получать высшее образование во Франции, думала, наверное, с самого детства, когда начала учить французский язык. Сразу после школы отправиться в Пятую республику было сложно, так как на тот момент мне было 17 лет, требовался гарант во Франции, найти которого было проблематично. Поэтому я отучилась год в Ростове на экономическом факультете и сразу стала готовить документы в вузы Франции. Я хотела поступить в университет Ниццы Софии Антиполис, и меня взяли.

Лазурный день: Почему я выбор пал именно на Францию и этот вуз?

Анна: Все просто - диплом университета Ниццы престижен, он котируется во многих странах мира, в том числе и в России. Ну, и плюс моя огромная любовь к Франции.

Л.Д.: Ты год отучилась в российском вузе и можешь сравнивать, где сложнее? И какая система обучения наиболее эффективна?

Анна: В России студенческая жизнь у всех ассоциируется с некоей свободой, временем, когда молодежь наслаждается жизнью, и обучение занимает какую-то часть их времени. Во Франции университет забирает всю твою жизнь и все твои мысли. Нет ничего: ни вечеринок, ни свободного времени. С утра до вечера только работа, работа и еще раз работа. Будучи в ростовском университете и сдавая там сессии, я видела, что не последнюю роль играют личные отношения с преподавателем. Тебе могут "натянуть" оценку в случае чего. Так как я была старостой, все вопросы решались довольно таки быстро. Ну, и коррупция есть. Здесь на каждом экзамене ты - безликий человек с экзаменационным листом, где есть только порядковый номер. Поэтому нет никаких лазеек. Невозможно «налить воду», если ты не знаешь свою тему до конца. Ничего этого нет. В отличии от России, здесь не следят за твоим посещением лекций, отмечают только на семинарах. Понятно, что без посещения лекций, шансы сдать экзамен в разы падают. Мне нравится также, что переход с одного курса на другой зависит от общего количества баллов, которые ты набираешь во время сессий за год. То есть, если тебе не дается линейная алгебра, учи историю и получи за нее максимальные оценки, чтобы перекрыть недостаток в математике. Это удобно.

 Л.Д.: Что насчет списывания и шпаргалок? Действительно все так страшно, как говорят?

Анна: О, да! В Ростове я была профи по "шпорам" и умудрялась списать с телефона, с бумажек и даже с айпада, который лежал на коленях. Здесь пришлось об этом напрочь забыть. Если тебя поймали, то грозит не только нулевой балл за данный экзамен, но и административное наказание. В течение двух лет по суду ты не сможешь сдавать вообще никаких экзаменов во Франции, даже на водительские права. И я видела, как мой однокурсник совершил эту роковую ошибку. Ему аннулировали экзамен, правда, при этом остальные он сдал хорошо и смог перейти на следующий курс. Но! Год ему пришлось пропустить, так как был запрет на обучение.

 Л.Д.: Дорого ли быть французской студенткой?

Анна: Кому как. Конечно нужно быть готовым к тому, что удовольствие это не из дешевых. Тут нужно понимать, что студент из России не имеет права на стипендию, а это примерно 800 евро. Не имеет права на комнату в общежитии, за которую французские студенты платят 200 евро. То есть жилье приходится снимать самому или жить с кем-то вместе. Если совместное проживание, то обходится оно в минимум 450 евро в месяц в Ницце, а если сам снимаешь квартиру, то минимум 550 евро. Плюс продукты, проездной студенческий (140 евро). Нужно около 1000 евро в месяц. И при этом первые три года нет возможности работать, так как обучение начинается утром и заканчивается часов в 7 вечера. И лишь поступив на Master, появляется время где-то работать. Я, например, нашла место в русскоязычной компании Service-Azur, где занимаюсь маркетингом и PR, а также организацией известного проекта Gala Russe.

Л.Д.: В этом году ты получила Master +2. Что дальше?

Анна: Я люблю Францию, люблю Ниццу, люблю эту лазурную жизнь. Поэтому возвращаться на родину не планирую. У меня есть работа, которая соответствует моему образованию и где есть возможность на практике применять те знания, что я получила в ISEM. Я всей душой люблю проекты, которыми занимаюсь уже второй год. И я безмерно горжусь французским дипломом, потому что знаю, что он получен только моими знаниями, можно даже сказать, потом и кровью, бессонными ночами и тоннами прочитанных книг. Конечно, загадывать, как сложится жизнь через год, сложно, но имея такую базу, думаю, что не пропаду. Да, обучение во Франции — это такой невероятный период испытаний. Его можно назвать «Остаться в живых», но, пройдя все трудности, ты знаешь цену себе и своим знаниям. И ты знаешь, что способен на очень многое.