Ницца без Английской набережной! И такое было! Вспоминаем, как появилась одна из самых известных набережных в мире

Если бы знаменитая набережная столицы Лазурного берега имела год и день своего рождения, то, скорее всего, это было бы 5 мая 1835 года. Именно тогда король сардинского королевства Карл-Альбер подписал разрешение на строительство дороги от реки Пайон до площади Мраморного креста (Croix de Marbre). Так что совсем скоро Английская набережная отметит 184 года, и «Лазурный день» решил вспомнить, почему этот проспект решили построить, на чьи деньги и как набережная стала английской, а не русской.    

Вообще местные жители нечасто говорят "Promenade des Anglais", чаще всего можно услышать просто короткое "Prom", либо "Promenade". Ну, не любят французы длинных названий. Вот жители Санкт-Петербурга, у которых тоже есть Английская набережная, ничего не сокращают. Кстати, эти две набережные имеют одинаковое название неспроста. Дело в том, что и там, и там свой след оставили жители туманного Альбиона. В городе на Неве такая улица появилась значительно раньше, чем в Ницце. Примерно в начале 1800-х годов. То есть до этого у набережной было другое название, а в начале 19 века там построили англиканскую церковь, и окрестности облюбовали подданные британской короны, а потому и набережная стала Английской

Английская набережная 1863 год

А в Ниццу британцы зачастили на зимовку с 1820-х годов. Селились они рядом с морем и прогуливались по скромной береговой линии шириной в 2 метра и с приличной галькой. Наверное, было не очень удобно ходить. Коренные жители, видя, что гуляющих англичан у моря всё больше и больше, стали называть отрезок от правого берега реки Пайон до площади Мраморного креста английской тропой.

Видимо, иностранцам это польстило, и решили они сделать и себе удобно, и городу подарок. В итоге британская община во главе с преподобным Льюисом Ваем спонсировали строительство дороги. Муниципалитет и король сардинского королевства с благодарностью приняли подарок и одобрили план постройки.

В 1854-1856 годах улица, наконец, приобрела официальное название - Английская набережная. К тому же её удлинили до холма Маньян (Magnan). Кстати, если бы строительство немного затянули, лет этак на десять, вполне вероятно, что Английская набережная назвалась бы Русской. Так как со второй половины 19 века Лазурный берег наводнили подданные российской короны, которые много чего памятного здесь тоже построили. Но не судьба.

1882 год

Со временем Английская набережная увеличивалась не только в ширину, но и в длину. Уже в 1903 году она достигла реки Вар (Var). А, кроме того, на проспекте стали одна за другой исчезать частные виллы и появляться огромные дворцы отелей и казино.

В 1930-х годах набережную модернизировали. Дело в том, что автомобилей было уже достаточно много, и выделенной дороги не хватало. Потому проезжую часть расширили и поделили на две части.

Сегодня Английская набережная - это 7 км, где есть место и для автомобилистов, и для пешеходов, и для велосипедистов.

А вы знали? Тайна синих стульев

Английская набережная вроде как и сама олицетворение Ниццы, но при этом и у неё есть свой символ – синие стулья. Если вы хоть раз гуляли в том районе, то непременно видели и даже сидели на стульях, что смотрят на море. У них богатая историяНачалось все в 1950 году.

Городские власти заказали производство 800 стульев для набережной у господина Баланжера. Тот встретился с мебельщиком Чарльзом Тордо, который и спроектировал первые образцы. Стулья были сделаны из бука лесов Бельведер. Интересно, что в то время за возможность посидеть на них и полюбоваться живописной картиной моря взимали небольшую плату. С тех пор эти стулья стали символом Английской набережной.

В 1970 году город заказал очередную партию дизайнеру и архитектору Жану-Мишелю Вильмотту, который сделал их настолько красивыми, что стулья стали просто воровать. А в 2000 году антиглобалисты-демонстранты кидались ими в сотрудников полиции, поэтому через три года их полностью убрали с набережной.

Вернули символ Променада лишь в 2004 году, но на этот раз стулья сварили вместе по 10 штук. Тогда же на Английской набережной появился и памятник Синему стулу. Кстати, последнюю версию стульев выполнила дизайнер и художник Сабин Жероди.

И в горе, и в радости

Английская набережная настолько тесно вписана в историю Ниццы, что, конечно, делит с городом и радости, и печали. Здесь ежегодно проходят значимые спортивные и культурные мероприятия, в праздничные дни именно сюда приходят жители и гости города. Но во многом именно поэтому Променад стал местом страшной трагедии. В 2016 год здесь произошел один из самых кровавых террористических актов во Франции, причём случился он 14 июля в День Взятия Бастилии, когда люди пришли смотреть ежегодный фейерверк. Погибли 86 человек и свыше 100 были ранены. Ницца смогла пережить эту трагедию, но не забыла, как не забыл и Променад. Сегодня здесь ведутся строительные работы, которые, с одной стороны, должны сделать набережную еще красивее, а с другой - безопаснее для пешеходов

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK