На Лазурном берегу судят грузинского вора в законе, прозванного "смотрящим" за Европой

  • Добавлено: 12 December 2019

«Вор в законе» - настолько известное понятие для граждан бывшего СССР, что объяснять им, кто это, совсем не нужно. И многим казалось, что переехав в Европу, в частности, во Францию, таких людей здесь не встретишь. Но нет, на днях в местном издании французской Ривьеры вышла статья о том, что в суде Экс-Ан-Прованса судят самого настоящего вора в законе из Грузии, который орудовал на юге Франции и не только. Разбираемся, что за история.

"Смотрящий" за Европой

Итак, на скамье подсудимых в Экс-Ан-Провансе сегодня находится человек по имени Кахебер Шушанашвили. Ряд российских СМИ именуют данного человека никак иначе, как «смотрящим» за Европой. Якобы именно к нему стекались деньги, добытые путём вымогательства у предпринимателей из бывшего СССР, обосновавшихся в Западной Европе. Шушанашвили, по имеющимся сведениям, курировал деятельность группировок в Австрии, Германии, Греции, Италии, Швейцарии и других странах.

Известно, что свою родину он покинул в 2005 году вместе с братом Лашей, жившим в Греции. В 2010 году Кахабер был арестован испанской полицией. Как пишет издание MKZ.RU: "Вор в законе Кахабер Шушанашвили  был приговорен Национальной судебной коллегией Испании к 20 годам и 11 месяцам тюрьмы. Он был признан главой грузинской мафии, действующей на территории Европы. Именно Кахабер Шушанашвили организовал систему отмыва криминальных денег грузинских ОПГ. Помимо этого, был доказан эпизод с пособничеством Кахабера к убийству другого вора в законе Ладо.

Испанские силовики собрали достаточную доказательную базу против группировки Шушанашвили, которая была расформирована в ходе операции Java, проведенной в 2010 году в нескольких провинциях Испании, в том числе и в Аликанте. Рядовые члены ОПГ получили судом от полутора до семи лет. Самому лидеру инкриминировали незаконное владение оружием, подделку банковских карт и неоднократные попытки мошенничества. Суд постановил конфисковать у преступников все «перехваченные» денежные потоки. Конфискации будет подвержено и всё имущество, которое принадлежит компании, созданной Кахой в Испании. Сам Кахабер Шушанашвили обязан выплатить штраф в размере 327 тысяч евро".

Но при чём здесь Лазурный берег?

Дело в том, что в Ницце в феврале 2010 года была совершена попытка убийства Владимира Джанашия. Этот человек также известен как вор в законе Ладо. Убийство в Ницце не состоялось, но в том же году в Марселе Ладо застрелили. И обвиняют в этом именно Шушанашвили: якобы он был заказчиком преступления. Но претензии французского правосудия на этом не заканчиваются. Кахаберу будут вменять и другие преступления. В центральном управленим по борьбе с организованной преступностью считают, что порядка 20 процентов преступлений, связанных с грабежами, вымогательствами, квартирными кражами, угонами автомобилей и др., были совершены группировками, которыми управлял грузин на территории Франции. Обвинение требует для Шушанашвили пожизненного заключения.