На Лазурном берегу станет ещё больше мимозы! Будем любоваться ей в парке Манделье?

Можете себе представить, что всего 200 лет назад на Лазурном берегу никакой мимозы не было, и об этом кустарнике знали лишь ботаники да путешественники? Впервые мимоза оказалась на французской Ривьере в конце 19 века, её привезли из Австралии. И так ей понравился местный климат, что решила она остаться здесь всерьёз и надолго.  А городок Манделье-ля-Напуль стал своеобразной столицей мимозы, ведь почти 90 лет здесь проходит знаменитый праздник в её честь, но и этого городу оказалось недостаточно.

Мэрия Манделье два года ломала голову над тем, какую выбрать центральную тему для парка Emmanuelle de Marande, не пользовавшегося в последнее время особой популярностью у жителей и гостей. И как часто бывает, самое гениальное решение оказалось самым простым. Местным жителям было предложено сделать парк-музей мимозы под открытым небом. То есть почти 10 000 квадратных метров земли засадить ста видами мимозы, причём 30 видов будут довольно большого размера.

Ух, интересно представить, каким будет парк в конце февраля! Невероятный аромат в придачу ко всем оттенкам жёлтого. Думаем, в будущем такой парк сможет соперничать с каким-нибудь парком в Токио, где по весне цветёт сакура. Кстати, у японцев есть даже национальная традиция любования цветами – ханами. Люди устраивают пикники под цветущими деревьями, общаются, играют. Очень может быть, что подобная традиция появится и у жителей Лазурного берега, тем более, что место соответствующее будет.

Интересно, что цветением мимозы можно будет наслаждаться примерно с конца января и до середины апреля. Как обещают местные власти, в парке высадят разные виды, и когда отцветёт один, начнёт распускаться другой.  

Кроме того, парк сохранит своё семейное направление, то есть на территории будут игровая площадка для детей, столы для пикника, фонтаны, скамейки, туалет, мусорные баки, и здесь так же продолжат гулять наши четвероногие друзья под присмотров своих хозяев.

Две недели назад данный проект был вынесен на суд местных жителей. Ведь именно они должны решать, хотят они такой парк-музей у себя в городе или нет. Вроде бы идею парка мимозы приняли на «ура», но ещё идут обсуждения. Тем не менее, с большей долей верятности можно сказать, что в Манделье всё же появится это сказочно-жёлтое место.

А вы, уважаемые читатели, хотели бы в своём городе парк мимозы или какой-нибудь другой тематический райский уголок?

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

Закрепить на главной: 
Закрепить на главной