Налоговые последствия переезда во Францию

Сколько вам придётся платить в копилку государства, если вы обрели связь с Пятой республикой?
Об этом вам расскажет русскоговорящий адвокат Алэн Эглон, наш постоянный гость и консультант. Многие из вас, наверное, полагают: если срок пребывания во Франции для вас составляет менее 183 дней, то вы ничего не должны этой стране. Ошибаетесь! Есть немало тонкостей, которыми Алэн совместно с Иваном Яковенко, доктором юридических наук, поделились в подробном интервью журналу «Лазурный день». 

- Для начала хотелось бы понимать общие критерии получения статуса налогового резидента во Франции? С какого момента лицо может считаться налоговым резидентом этой страны?  
- Многие клиенты, с которыми нам пришлось общаться по ходу работы, ошибочно полагают, что рискуют стать налоговыми резидентами Франции только в том случае, если проведут в стране в течение года более 183 дней. Это не так, а сами критерии статуса налогового резидента Франции по национальному праву этой страны намного сложнее. Они перечислены в статье 4B Налогового кодекса, который относит к налоговым резидентам Франции в том числе следующих лиц: 

  • Лица, которые имеют на территории Франции постоянное место жительство (первый подкритерий первого критерия), или преимущественно проживают во Франции (второй подкритерий первого критерия);  
  • Лица, которые осуществляют во Франции свою основную трудовую деятельность; 
  • Лица, которые имеют на территории Франции центр их экономических интересов. 

При этом, естественно, нужно учитывать применимую конвенцию об избежание двойного налогообложения, которая, как правило, предусматривает свои критерии получения статуса налогового резидента, которые могут отличаться от критериев, предусмотренных национальным правом Франции.
- Можете ли вы продемонстрировать применения этих критериев на практике?  
- Для начала нужно понимать, что данные критерии носят альтернативный характер: вы можете стать налоговыми резидентом Франции, если хотя бы один из вышеприведенных критериев применим в вашем случае. При этом факт проживания во Франции менее 183 дней автоматически не означает, что вы не является налоговым резидентом Франции, если соблюдён один из других критериев, предусмотренных в законе. 
Например, тот факт, что ваши дети учатся в учебных заведениях Франции, или ваша супруга/супруг (сожительница/сожитель) живут во Франции, с огромной вероятностью может сделать вас налоговым резидентом страны, даже если вы приезжаете навещать их несколько раз в год, и при этом общая продолжительность вашего пребывания во Франции составляет меньше 183 дней. Также важно понимать, что второй критерий – осуществление трудовой деятельности во Франции – включает в себя не только работу по найму, но и осуществление директорских функций или функций по управлению юридическими лицами. Третий критерий – центр экономических интересов во Франции – может применяться, например, в случае реализации налогоплательщиком основных инвестиций во Францию. Таким образом, каждый случай требует отдельной проверки и учёта всех конкретных обстоятельств дела.   
- Давайте возьмём пример нашего читателя, который переехал во Францию на постоянной основе и не знает всех тонкостей французской налоговой системы. Какие налоги его могут ожидать? 
- Основные налоги, с которыми он может столкнуться и на которые нужно обратить особое внимание, — это налог на доход физических лиц (НДФЛ), налог на богатство (IFI) и налог на наследование. У каждого из этих налогов свои правила применения и подсчёта, а сам налог должен применяться с обязательным учетом действующей налоговой конвенции.  
- Какова ставка французского налога НДФЛ, и каких доходов он касается? 
- Декларация НДФЛ должна подаваться в году, следующем за годом переезда налогоплательщика во Францию. Точная дата подачи декларации меняется из года в год, но, как правило, выпадает на начало-середину мая. Резидент Франции, вне зависимости от его гражданства, обязан декларировать и уплачивать НДФЛ со всех своих мировых доходов. При этом, конечно, необходимо учитывать возможное применение налоговых конвенций, заключённых между Францией и страной источника выплаты дохода, которые могут передать эксклюзивное право налогообложения Франции или стране, в которой находится источник выплаты дохода, или разделить компетенцию двух государств по налогообложению данного дохода. 
Между Францией и Россией заключена конвенция «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество». Ставка французского НДФЛ является прогрессивной и включает в себя пять шкал от 0% (сумма дохода, не превышающая 10.064 евро) до 45% (на сумму дохода свыше 157.806 евро). НДФЛ применяется к большинству источников доходов и включает в себя помимо прочего выплаты при получении зарплаты, вознаграждения, доходы от аренды недвижимости, комиссионные и отступные, дивиденды, проценты, роялти и т. д. 
- Получается, что применение прогрессивной шкалы НДФЛ - это единственно возможный вариант налогообложения? 
- Нет, так как начиная с 2018 года, у налогового резидента Франции появилась возможность вместо прогрессивной шкалы НДФЛ применить твёрдую ставку налога в 30% к ряду доходов, к которым относится доход от продажи долей или акций, распределения дивидендов, получение процентов по вкладам, выплата купонов по облигациям, выплата по контрактам страхования жизни. В ряде случаев применение твёрдой ставки в 30% при налогообложении подобных доходов может быть выгоднее применения прогрессивной шкалы НДФЛ. 
- А как быть с банковскими счетами, открытыми резидентами Франции в иностранных банках? 
- Резидент Франции должен ежегодно декларировать наличие у него всех иностранных банковских счетов, полюсов страхования жизни, открытых за рубежом, юридическую связь с иностранными трастами или структурами, которые подпадают под это определение. В случае, если на иностранных счетах образовалась прибыль, она должна быть задекларирована в рамках поданной налогоплательщиком декларации с уплатой соответствующего налога, если он применим. Штраф за отсутствие декларации банковского счёта составляет 1.500 евро или 10.000 евро за каждый отчётный год по каждому из счетов. Помимо штрафа полученные денежные средства на незадекларированные иностранные счета могут облагаться налогом с применением пеней.   
- Как поступать, если резидент Франции является акционером или участником компании, расположенной за рубежом Франции? 
- В случае, если по истечении отчётного периода иностранная компания выплачивает резиденту Франции дивиденды, проценты или иные выплаты, данные суммы должны быть задекларированы во Франции с их возможным налогообложением при соблюдении правил, предусмотренных применимой налоговой конвенцией. При этом крайне важно отметить, что резидентам Франции, имеющими интерес в офшор компаниях, нужно проявлять особую осмотрительность, так как в ряде случаев вся прибыль, реализованная данными структурами в течение года, может автоматически попасть под французский НДФЛ, даже если она останется нераспределённой между владельцами по итогам отчётного периода с юридической точки зрения. 
- Каковы общие правила применения французского налога на богатство (IFI) в случае резидентов Франции? 
- С 2018 года данный налог касается только объектов недвижимости, которые находятся в собственности налогоплательщика напрямую или посредством юридических лиц, а их рыночная стоимость (стоимость долей юридических лиц) за вычетом всех долговых обязательств равна или превышает 1.300.000 евро. Ставка налога прогрессивная и повышается от 0% (сумма актива меньше 800.000 евро) до 1.5 % (сумма актива свыше 10 млн евро). Данный налог касается всех активов, принадлежащих семье налогоплательщика, куда входят его несовершеннолетние дети, а также супруга/супруг (сожительница/сожитель). 
- Есть ли особенности применения данного налога для резидентов Франции? 
- Да, существует ряд особенностей применения данного налога по отношению к резидентам страны. Во-первых, для резидента Франции под данный налог подпадают как объекты недвижимости, которые находятся на территории Франции, так и объекты, которые находятся за ее пределами. Однако для лиц, которые только что переехали во Францию, законодатель предусмотрел льготу, и в первые 5 лет их пребывания во Франции объекты недвижимости, которые принадлежат им за пределами Франции, исключены из-под действия данного налога. Во-вторых, резиденты Франции могут также применить вычет в размере 30 % при декларировании рыночной стоимости объекта недвижимости, который они используют как постоянное место проживания во Франции. 
- Какова ставка французского налога на наследование? Кого он касается?  
- Французский налог на наследование применяется ко всем мировым активам резидента в случае его смерти. Налог на наследование отсутствуют между законными супругами и партнёрами по гражданскому союзу; его ставка, однако, может достигать 45% в случае передачи наследства от родителей к детям (и наоборот). При этом каждый из родителей может передать каждому из детей актив на сумму в 100.000 евро без применения налогообложения. Особенно нужно отметить применение налога на наследование при передаче активов, переведённых резидентом Франции на любой иностранный траст/фонд. В связи со спецификой юридической структуры самого траста законодатель предусмотрел несколько вариантов повышенного налогообложения при распределении активов в трасте в случае, если такое распределение после смерти учредителя траста, являющегося налоговым резидентом Франции, не может быть определено как дарение или наследование с юридической точки зрения (ставка применимого налога в этом случае может доходить до 60%). 
- Есть ли особенности применения налога на наследование в случае резидента Франции, владеющего активами в России?
- Франция заключила крайне мало налоговых конвенции об избежании двойного налогообложения в сфере наследования. Такой конвенции, например, нет с РФ, и по нашим сведениям две страны не планируют её заключать в ближайшее время. По этой причине все активы (объекты недвижимости, доли в компаниях, наличность на счёте и т. д.), находящиеся на дату смерти резидента Франции в России, попадают под вышеописанный налог на наследство во Франции. Однако грамотное налоговое планирование в ряде случаев позволяет оптимизировать его применение. 
- Каковы санкции за нарушение налогового законодательства во Франции? 
- Санкции за уход от уплаты налогов во Франции достаточно серьёзны, штрафы достигают 80 % от суммы неуплаченного налога, срок исковой давности может быть продлён до 10 лет, по ряду дел налоговая служба может передать дело в прокуратуру для начала уголовного судопроизводства. В современном мире автоматический обмен информацией в налоговой и финансовой сферах приобрёл всеобъемлющий характер, а налоговая администрация Франции и многих других стран получила огромные полномочия для проверки и поиска налогоплательщиков, уклоняющихся от своих обязательств по декларированию доходов. Например, в нашей практике были случаи, когда налоговая служба выходила на резидента Франции, который не подавал свои налоговые декларации, благодаря информации, размещенной его супругой в одной из социальных сетей. 
- А если человек просто не подает свою налоговую декларацию и спокойно живёт во Франции, наслаждаясь жизнью? 
- Такому человеку не надо забывать, что в соответствии с внутреннем правом Франции налоговая служба может применить НДФЛ в случае налогоплательщика, который не декларирует никаких доходов, но уровень жизни которого с уверенностью позволяет заключить, что у него должен быть источник дохода для поддержания её на данному уровне. При этом налоговая служба учитывает в том числе следующие элементы жизни налогоплательщика: объект недвижимости, где проживает налогоплательщик и его семья, наличие прислуги, автомашин, посещение гольф или яхт клубов, учебные заведения, куда записаны дети налогоплательщика, траты на дорогие предметы обихода и личные вещи. В этом случае подсчитанный примерный доход, который требуется налогоплательщику для поддержания такой жизни, интегрируется в его налоговую декларацию и с данной суммы уплачивается налог и штрафы, если, конечно, налогоплательщик не сможет доказать отсутствие налогообложения указанных сумм. 
- Что вы можете порекомендовать нашим читателям в вопросе подачи их налоговой декларации во Франции? 
- Соблюдать закон и подавать налоговую декларацию в случае, если они являются резидентами Франции. При этом декларация должна подаваться, даже если дохода по отчётному периоду у налогоплательщика нет. Также хотелось бы, чтобы читатели понимали, что все вышеописанные риски — это далеко не просто теория, с ними сталкиваются тысячи неосмотрительных налогоплательщиков в реальной жизни, и они должны учитываться каждым лицом, проживающим во Франции или имеющим с этой страной личную или экономическую связи. При этом важно понимать, что правильная поданная декларация в ряде случаев не повлечёт за собой обязательное применение французского НДФЛ, так как ряд доходов могут не подпадать под налогообложение во Франции благодаря действию применимой налоговой конвенции (например, это положение может касаться доходов от сдачи в аренду недвижимости, находящейся в России). Также наличие поданных деклараций является серьёзным плюсом при последующей подаче документов на получения карты резидента длительного пребывания во Франции или гражданства этой страны.

Получить личные консультации можно в адвокатском бюро в Ницце по адресу: Boulevard Dubouchage, тел.: +33 (0)6 28 67 89 98

Иван ЯКОВЕНКО
ivan@eglon.one
+33 6 18 27 88 04

Алэн ЭГЛОН
alen@eglon.one
+33 6 28 67 89 98