Налоги на недвижимость во Франции. Что нового и для кого? Рассказывает Анна  Алейникова Жантон

Жить во Франции и владеть недвижимостью - значит платить налоги, причём не один, а несколько. За последний год законодательство несколько изменились. «Лазурный день» побеседовал с Анной Алейниковой Жантон, директором ведущего агентства недвижимости на Лазурном берегу «Hanna-Logis», чтобы прояснить ситуацию.

- Анна, тема налогообложения на недвижимость - одна из важных для тех людей, которые сейчас живут Франции, и для тех, кто только собирается приобрести квартиру или виллу здесь. Расскажите, что нового в этой сфере?

Новшества касаются налога на проживание (Taxe d’habitation) и налога на роскошь (ISF, которого больше нет, вернее, который  был заменен налогом на недвижимое имущество (IFI).

В первую очередь речь идет о налоге на проживание (Taxe d’habitation), так как это касается не только собственников жилья, но и арендосъемщиков. С 2018 года новое правительство Франции объявило о понижении данного сбора: -30% в 2018 году, -65% в 2019 и, соответственно, в 2020 году данный сбор отменят совсем.

К большому сожалению, этот "подарок" отнюдь не для всех, но хочу отметить, что он касается не только собствеников жилья, но и арендосъемщиков и даже тех, кому апартаменты  предоставили собственники для бесплатного пользования. Налог оплачивается в октябре за место вашего проживания на первое января того же года.

Обязательные условия должны быть соблюдены:

1. Это касается только вашего постоянного места жительства (résidence principale).

2. Вы платите во Франции налог на доход (или, как минимум, подаёте налоговую декларацию на доход), так как именно ваш доход лежит в основе расчётов. 

И, соответственно, если у вас есть апартаменты во Франции, куда вы приезжаете летом на несколько месяцев, но постоянно вы проживаете в другой стране - вас данная реформа не коснётся. 

По данной ссылке (сайт государственной налоговой инспекции), вы можете посчитать ваш налог на проживание: 

https://www.impots.gouv.fr/portail/simulateur-de-la-reforme-de-la-taxe-dhabitation-pour-2019

Или по этой таблице, посмотреть, попадаете ли вы под "амнистию налога на проживание":

Вы, наверное, заметили, что всякий раз, когда вы получаете налог на проживание, в этом же документе есть ещё одна строка:

Contribution à l'audiovisuel public - налог на пользование телевизионными устройствами. Так вот, этот налог не уменьшается и не списывается пропорционально вашему доходу - все продолжают его платить. 

Причём стоит отметить, что в нашей практике были случаи, когда налогоплательщики отмечали галочкой, что у них нет телевизора. Налоговая служба приходила с проверкой и, увидев в доме компьютер, заново отправляла требование к оплате, ещё и со штрафом о несвоевременной уплате, ссылаясь на то, что с компьютера тоже можно смотреть телевизионные передачи.

- Анна, с налогом на проживание разобрались. Несмотря на то, что он касается, как мы поняли, не всех, тем не менее для большинства жителей Франции это хороший подарок. Но подарок ли? Есть мнения, что уменьшая и убирая один налог, правительство идёт на повышение другого, например, Taxe Fonciere.

- Что же касается налога на землю (Taxe Foncière), его платят все собственники жилья: резиденты, нерезиденты, с большими и малыми доходами. И этот налог тоже местный, как и налог на проживание. Покупая, например, жилье в середине года, вы поделите налог с предыдущим владельцем. Он заплатит часть до даты подписания договора купли-продажи, а вы - оставшуюся часть. 

Этот налог в принципе фиксированный, "в принципе" поскольку, если коммуна решит его повысить, то это непременно произойдёт. И уж тем более, что в основе его лежит кадастровая стоимость недвижимости, которая не актуализировалась еще с 70х годов (конечно же, каждый год делается индексация, но очень незначительная). Поэтому есть вероятность, что в перспективе равновесие будет поддержано повышением налога на землю. Но пока это просто прогнозы, а вот понижение налога на проживание для многих жителей Франции - это уже реальность!

- Анна, спасибо большое за разъяснения. Дорогие читатели, если вы хотите купить, продать либо арендовать недвижимость на Лазурном берегу, и вам нужен надежный помощник в этом, то обращайтесь в агентство недвижимости «Hanna-Logis», которое на протяжение многих лет славится своим профессионализмом и безупречной репутацией. Адрес: 79 avenue des Frères Roustan в Golfe Juan. Тел +33 (0)980 38 92 98. Сайт: www.hanna-logis.com 

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK