Могут ли соседи запретить вам сдавать туристам квартиру на Лазурном берегу?! О, да - было бы желание!

Это лето стало очень жарким для платформы Airbnb и арендодателей на французской Ривьере. И если в начале лета туристы резервировали квартиры не так активно, то август месяц покрыл все "недостачи". Так, в Ницце было зафиксировано почти 10​ 000 активных объявлений, а в Каннах - 9​ 000. Кто-то, смотря на свой банковский счёт, потирает руки после успешного сезона, а кто-то всеми правдами и неправдами рвётся к городским властям, чтобы узнать, как можно запретить своим соседям сдавать квартиру туристам. И дело тут не в зависти, хотя…

Если вы живете в "золотом квадрате" Ниццы или на самом Променаде (Английская набережная), то знаете, что эти дома - самые излюбленные места для многочисленных туристов, арендующих жильё в столице Лазурного берега. И каким образом это отражается на вас? В большинстве своём, выйдя на лестничную площадку, вы увидите непрекращающееся движение людей с чемоданами со всех стран мира. Лифт, который если и доедет до вашего этажа, то будет забит под завязку. Но ладно бы только это. Признаемся честно: туристы в доме - это не собственики. Поведение гостей часто не соответствует французским хороших манерам совместного проживания в доме. Кто-то громко разговаривает, кто-то оставляет мусор.
У знакомой автора этих строк лифт расписали на манер «Здесь был Вася», цветы из горшков в вестибюле пропали, в общем бассейне вообще два месяца купаться было невозможно, ибо новоявленные квартиросъёмщики заполонили всё водное пространство надувными матрасами и не удосуживались даже волосы завязывать, оставляя остатки своей шевелюры на «радость» остальным купающимся.
В общем, как вы понимаете, не все жители Ниццы довольны тем, что их дома в летний период превращаются в гостиницы. А потому есть активисты, которые ходят в мэрию и требуют запретить своим соседям сдавать квартиры в сезонную аренду. Но есть ли у них шанс выбить такой запрет? Оказывается, лазейки существуют.
Конечно, право собственности во Франции незыблемое и позволяет распоряжаться владельцу своей недвижимостью так, как он считает нужным, в том числе и зарабатывать на аренде. Но есть, оказывается, некоторые дома буржуазного типа, где сами собственники однажды решили и подписали спецрегламент, запрещающий такую деятельность в своём доме. Чтобы такой запрет появился в доме, с ним должны согласиться все владельцы квартир, но скорей всего, таких отважных будет меньшинство.
Как сообщает издание Nice-Matin, были в своё время и судебные прецеденты, когда сама Фемида после нескольких кляуз соседей запрещала сдавать квартиру. Но в этих делах были нюансы. Например, собственник перестроил двух- и трёхкомнатные квартиры в несколько студий для сезонной сдачи. Его соседи в суде доказали, что назначение здания не предусматривает в своих стенах подобного бизнеса.
К слову сказать, градоначальник Ниццы Кристиан Эстрози тоже имеет свою позицию по поводу такого вида деятельности. Примерно год назад он заявил, что не хочет, чтобы Ницца превратилась в город-общежитие для туристов, город, в котором не будут учитываться интересы местных жителей. Поэтому ещё в прошлом году стали вводиться более строгие требования для арендодателей. Участились проверки, и кроме того, людей, которые занимаются этим видом деятельности, профессионально обязали сдавать одну квартиру в краткосрочную аренду, предоставляя такую же в долгосрочную.

В этом году арендодателей, скорей всего, ждёт ещё одно новшество – разрешение на снос ящиков для ключей. Что это за ящики, и зачем их, по мнению мэра, нужно убирать? Дело в том, что некоторые собственники не утруждают себя встречать гостей лично, не объясняют им правила поведения в доме и резиденции.​ То есть турист приехал, взял ключи и ведёт себя так, как ему вздумается. По замыслу мэра, теперь каждый владелец должен встретить гостя и всё досконально ему объяснить, как тому следует гостить. Не понятно, правда, сработают или нет такие правила.

А вам, уважаемые читатели, мешают туристы в ваших домах и если да, то как с этим бороться? И интересно мнение самих арендодателей: проводите ли вы инструктаж по правилам поведения в доме?

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

Закрепить на главной: