Макрон приедет на Лазурный берег? Если да, то чего ждать?

  • Добавлено: 14 March 2019

Утром 12 марта издание Nice-Matin сообщило о том, что президент Франции в конце марта собирается посетить французскую Ривьеру, чтобы встретиться с китайским коллегой. Эта информация пока не подтверждена, но и не опровергнута. Чего ждать, если визит подтвердится?

Итак, визит высокопоставленных гостей — это всегда важное событие для города и региона. А приезд сразу двух глав государств - вообще мероприятие чрезвычайно ответственное. Вероятно поэтому информация о прибытии Эммануэля Макрона на Лазурный берег пока держится в секрете. Ну, как в секрете - местное издание об этом успело сообщить в понедельник утром, тем не менее, Елисейский дворец пока сведения не подтвердил, но и не опроверг. На данный момент известно, что 24 и 25 марта в наши края действительно приезжает глава Китая, правда, будет он в Монако. В связи с чем 5 портов Ривьеры: два в Болье-сюр-Мер, один в Сен-Жан-Кап-Ферра, а также в Кап-Д'Ай и Эзе - будут закрыты в период с 8 утра 24 марта до полудня 25 марта. Постановление о закрытии отправил префект департамента Приморских Альп в данные порты, поясняя тем, что в это время там ожидается визит высокопоставленных персон. Так что, судя по всему, информация о встрече Макрона с Си Цзиньпином скорее всего, верная. 

Где будет проходить встреча?

Как сообщает Nice-Matin, в начале президенты встретятся с князем Монако Альбером II, а потом Эммануэль Макрон пригласил Си Цзиньпина на обед на виллу "Кириллос". Но это предварительная программа на воскресенье. Вроде бы сразу после встречи Макрон вернется в столицу, а вот что будет делать его китайский коллега, пока неизвестно. Видимо, точный маршрут будет опубликован чуть позже, либо же, напротив, его скроют в рамках мер безопасности.

Зачем встречаются?

Вообще, на Ривьеру Си Цзиньпин едет по приглашению князя Монако. Причём для княжества это будет первый визит главы Китая. Осенью прошлого года Альбер II был принят в Пекине, и это ответный визит. Кроме того, в январе этого года в Поднебесной побывал президент Франции.

У Китая и Франции достаточно тесное сотрудничество, много совместных проектов, но есть и некоторые разногласия. К примеру, вчера во время своего визита в Джибути Макрон заявил о негативных последствия расширения влияния Пекина в Африке. Якобы это угрожает национальному суверенитету исторических партнеров Франции и ослабляет их экономику. Так что за обедом президентам будет что обсудить

Президент на Ривьере. Чего ждать жителям?

Макрон бывал уже в наших краях и неоднократно. В последний раз - прошлым летом со своей супругой в форте Брегансон, что в департаменте Вар. Это официальная летняя резиденция французских президентов. А до того 14 июля 2017 года, когда вместе с супругой принял участие в памятной акции жертвам теракта на Английской набережной. В тот день в центр города попасть было достаточно сложно, многие улицы были перекрыты, но не критично.

 А вот в 2010 году в Ницце встречались Николя Саркози с главой Китая Ху Цзиньтао. И тогда столица Лазурного берега и близлежащие города погрязли в огромных пробках - блокированы были не только городские дороги, но автострада A8. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK