Лазурный берег захлебнулся! Что это было?

  • Добавлено: 24 November 2019

Дожди, конечно, явление нередкое на французской Ривьере, но чтобы настолько! "Красный" уровень опасности в двух департаментах, размытые дороги, спешно закрытые торговые центры, сотни вызов спасателей и, к сожалению, без вести пропавшие и погибшие. Вот что произошло за последние двое суток на Лазурном берегу.

Уже несколько недель юг Франции переживает обилие дождей, которые, правда, чередуются с редкими сухими деньками. Но в пятницу осадки на нашу голову полились в невиданном объёме. Уже в субботу днём префектура Приморских Альп объявила "красный", самый верхний уровень опасности. 

Всем торговым точкам дано было указание в 18 часов быть закрытыми, в Ницце раздавался вой предупредительных сирен, и по всем СМИ шло оповещение для населения: не выходить на улицы. К слову, отправиться куда-то было бы и невозможно, многие дороги у берега моря оказались закрытыми из-за сверхсильных волн, на автотрассе A8 случилось множество аварий, что спровоцировало пробки, а затем оползни. В результате дорога была закрыта между Антибом и Жуан-Ле-Пан, автобусы и поезда практически не могли добраться до своих пассажиров. В небе было не лучше, воздушное сообщение также оказалось парализованным.​

Но транспортный коллапс это полбеды. В департаменте Вар водная трагедия разыгралась на полную мощь. Такие города, как Маделье,​ Muy, Mouans-Sartoux оказались затоплены. В связи с чем несколько часов назад в департамент прибыл министр внутренних дел Кристоф Кастане.

Около 4000 домов в Приморских Альпах и Варе оказались без электричества. Большинство (около 2300) находятся в таких городах, как Вильнев-Лубе, Ницца, Канны, Кань-сюр-Мер и другие. Дело в том, что в субботу в 20.00 произошла авария на одной из подстанций. В Варе в более 1500 домов электричество даётся с перебоями. Это в Тулоне, Фрежюсе, Пюже-сюр-Аржене, Рокбрюн-сюр-Аржене и Драгиньяне.

К сожалению, не обошлось без жертв. Известно, что два человека погибли в департаменте Вар, и ещё трое числятся без вести пропавшими. Пострадали также многие дома из-за затопления, некоторые обрушились. Между тем, пожарные вызволили из беды около 350 человек, а для спасения 38-ми пришлось задействовать вертолёт. От наводнения пострадали домашние и дикие животные. На пляже в Антибе был найден мёртвый оленёнок, а вот домашнего осла, оставшегося во дворе, удалось спасти. Хозяева не могли добраться до ослицы, так как земля их двора превратилась в полутораметровый слой грязи, и бедное животное могло погибнуть. Но в итоге ослицу в водной ловушке вызволили пожарные.

В воскресенье ситуация мало-помалу стала улучшаться. И "красный" уровень опасности сменился на "оранжевый". Но последствия для многих городов, особенно в департаменте Вар, катастрофические. 

И потребуются время и деньги, чтобы восстановить дома и дороги. Известно также, что железнодорожное сообщение стало приходить в норму, поезда ходят, но до сих пор прибывают с опозданием.

Как вы, уважаемые читатели, пережили водный коллапс?​

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK