Лазурный берег во Вторую мировую войну! Почему именно американцы для местных жителей навсегда останутся спасителями?

Сегодня во Франции, как и во всей Европе, отмечают День Победы. В Ницце проходят памятные мероприятия. Конечно, этот праздник здесь совсем не такой, как 9 мая в России. Большинство наших соотечественников знают, что пережил СССР в годы войны, но, вероятно, им неведомо, как жила в то время французская Ривьера. «Лазурный день» собрал самые значимые факты.

Беженцы

В марте 1938 года Германия аннексировала Австрию, затем большую часть Чехословакии. 1 сентября 1939 года Франция и Англия объявили войну Третьему Рейху. Все эти события спровоцировали огромный поток беженцев, в основном, евреев, которые бежали на юг Франции.

В Ницце в июле 1939 года на улице Делойе был создан Комитет по оказанию помощи беженцам, который обслуживал ежедневными обедами оставшихся без крова людей.

Охота на евреев

10 мая 1940 года нацистская Германия вторглась во Францию, Бельгию, Люксембург и Нидерланды. 17 июня правительство Франции обратилось к Германии с просьбой о перемирии. 22 июня 1940 года (ровно за год до нападения на СССР) Франция капитулировала. Результатом перемирия стало разделение Франции на оккупационную зону немецких войск (на севере) и марионеточное государство, управляемое режимом Виши (на юге). Формально режим Виши проводил политику нейтралитета, но фактически сотрудничал с нацистской Германией и Японией.

Закон о статусе евреев правительства Виши

В период с 1940 по 1944 годы антиеврейские законы, принятые этим правительством, постепенно стали применяться в Ницце и во всем департаменте Приморских Альп. 2 июня 1941 года вышел закон, согласно которому все евреи на Лазурном берегу должны быть выявлены. По оценке префекта Приморских Альп, в тот период насчитали 15 000 евреев в нашем департаменте.

31 августа 1942 года (в то время Лазурный берег находился в свободной зоне) 554 еврея, из них около 20 детей, проживающих на Лазурном берегу и в том числе Монако были арестованы французской полицией и переданы в гестапо. Их всех депортировали в Освенцим, и лишь 3 процентам удалось выжить. С осени 1942 года Лазурный берег находился под итальянской оккупацией, а с 1943 сюда пришли немцы. И гонения на евреев многократно усилились. В то же время в Ницце была создана марсельская сеть, и католические епископы прятали еврейский детей, меняли им документы. Благодаря им 527 детей были спасены.

Концентрационный лагерь Аушвиц, 1945 год

Всего в департаменте Приморских Альп без возвращения были депортированы в лагеря смерти 3612 евреев, в том числе более 400 детей.

По разным данным, количество погибших в ходе Холокоста евреев Франции составляет от 75 721 до 120 тысяч человек.

Ницца под немцами

Итальянские воиска входят на Лазурный берег. Английская набережная, ноябрь 1942 года

Как уже было сказано выше, с 1943 года Лазурный берег попал уже под немецкую оккупацию. И это был, наверное, самый тяжелый год. Продовольствия катастрофически не хватало. С лета 1944 года жители Лазурного берега в день имели право на 150 граммов хлеба.

Фашисты бесчинствовали не только против евреев, но и охотилась на многочисленных партизан. А потому были публичные казни на улицах, расстрелы в подвалах. Среди погибших много мальчиков-подростков.

Публичная казнь в Ницце. 7 июля 1944 года

Например, 15 августа 1944 года, когда союзники высадились в Прованс, чувствуя поражение, три офицера гестапо устроили казнь задержанных. В тот день в их штабе на вилле Монтфлери в Каннах находились 12 человек (10 мужчин и 2 женщины). Мужчин спустили в подвал и начали расстреливать, 8 погибли, а двоим удалось спасти. Сейчас у этой виллы установлен мемориал.

Американцы – освободители

Американцы в Провансе, 15 августа 1944 года

Если вы спросите у французов, кто же выиграл Вторую мировую войну, то в большинстве своём услышите, что американцы. И вы можете долго рассказывать о жертве советских людей на алтарь этой победы, но изменить это мнение будет очень сложно. Все мы знаем, что американцы вместе с англичанами и канадцами высадились в Нормандии в июне 1944 года, и благодаря этому была освобождена северо-западная часть Франции. 

15 августа того же года американцы прибыли в Прованс. Изначально планировалась, что они будут освобождать территорию до департамента Вар, а потом отправятся на север, оставив в стороне Приморские Альпы. Но в итоге, посовещавшись, было решено увеличить зону до реки Вар.

Первая танковая колонна американцев достигла Грасса 24 августа, там они встретили местных партизан. 27 августа была пересечена река Вар, затем освободители дошли до реки Paillon и района Ariane в Ницце.

Вторая колонна американцев в это же время двигалась по побережью при поддержке авиации. 19 августа они прибыли в Напуль, правда, там немцы оказали сопротивление. В итоге городок был освобождён только 23 августа. Уже на следующий день американцы прибыли в Канны. Утром 27 августа был освобождён Кань-сюр-Мер, вечером того же дня - Сен-Лоран-дю-Вар. 30 августа американский моторизованный конвой 509-го полка прошел по проспекту Калифорнии и улице Франции в Ницце. Восторженная толпа встречала своих освободителей.  

Наталья Копаева Ребё

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK