Лавандовое время! Мы расскажем, где искать лучшие фиолетовые поля

В конце июня жители и гости Лазурного берега традиционно спешат в Прованс, чтобы прогуляться по удивительным лавандовым полям, сделать красивые фотографии и, конечно, увезти с собой тяжёлые синие букеты. «Лазурный день» расскажет интересные факты о лаванде Прованса, почему она называется лавандой, а также в какие дали нужно ехать, чтобы получить хорошую порцию лавандового настроения.

Умоемся лавандой

Во французском языке есть глагол "мыть" – laver. Французский, как известно, берёт свои корни из латыни, и в этом мёртвом языке также был глагол lava – "мыть". Дело в том, что древние римляне добавляли этот синий цветок в воду для умывания и принятия ванн, вот и назвали его лавандой.

Несмотря на то, что лаванду применяют и в медицине, и гастрономии, больше всего она необходима парфюмерам, косметологам и ароматерапевтам.

Сможете найти настоящую лаванду

Вы, наверное, замечали, зайдя в любой магазин традиционных товаров, что ни один из них не обходится без оливок и лаванды. Лавандовое мыло, духи, масла, полотенца с изображением этого цветка - лавандой буквально пропитаны весь Прованс и Лазурный берег, хотя знаменитые поля находятся, в основном, в Верхнем Провансе. Кстати, поэтому лаванду часто называют душой Верхнего Прованса.

На свете известно о 46 сортах лаванды, но лишь один из них считается лучшим и настоящим. Это - Lavandula angustifolia. В Провансе этот вид выращивают в местах от 500 до 1000 метров над уровнем моря. Распознать Lavandula angustifolia можно по длинной тонкой ветке, иногда до метра высотой с одним цветочным початком.

Растет она в виде кустов. Данный сорт считается самым подходящим для приготовления эфирных масел, а потому самым элитным. Кстати, для производства всего 15 кг масла требуется около одного гектара лаванды.

Второй вид величают Le lavandin - это гибрид настоящей лаванды и лаванды aspic.

Особенность в том, что на стебле может быть несколько ветвей с цветами, и это делает цветок более громоздким. Кроме того, вид в четыре раза более урожайный, чем Lavandula angustifolia.

Лавандовое время

Период цветения лаванды начинается с конца июня и длится до конца августа. Многое зависит от погоды, чем теплее и солнечнее, тем лаванда скорее зацветает. Но!!! Уже с середины июля лаванду начинают собирать. Самую первую обрывают на плато Валенсоль и в конце августа в Forcalquier. Поэтому если вы хотите окунуться в этот фиолетовый рай, нужно поспешить. Вот список мест, куда стоит отправиться за лавандой.

1.      Плато Валенсоль (Le plateau de Valensole (Alpes de Haute Provence). Здесь лаванда начинает цвести с середины июня. Но кроме лаванды, есть ещё поля с миндалем, оливковыми деревьями и зерновыми. Примерно 800 метров квадратных лоскутного одеяла с невероятными запахами и цветами.

2.    Плато де Клапаред (Le Plateau de Claparèdes, Luberon (Vaucluse). Лавандовые поля здесь простираются у подножия аббатства Сенанк (Sénanque) и вокруг небольших деревень Люберона (Lubéron). По небольшим загородным дорогам здешних мест приятно проехаться на велосипеде и на машине также. После фотосессии у лаванды не забудьте посетить аббатства Senanque и деревню Горд (Gordes). Она расположена как раз на холме с видом на лавандовую равнину.

3.     Плато Альбиона (Le plateau d’Albion (Vaucluse, Drôme). Рядом с плато на скалистом холме высотой 700 метров над уровнем моря находится деревня Сол (Sault). Оттуда открывается вид на огромные поля лаванды, которые сияют невероятным синим цветом. Здесь обычно лаванда цветёт в середине июля. От деревни идет 5-километровая тропа, по которой можно прогуляться по полям. Сол также является хорошей отправной точкой для пеших прогулок на гору Венту (Mont Ventoux) и ущелье Наск (Nesque).

Лавандовые праздники

Разве такое возможно, чтобы в местах, где растет этот дивный цветок, не было бы праздника в его честь. Конечно, есть и не один. Вот список на ближайшие даты.

Праздник лаванды в Валенсоль (Valensole): 21 июля 2019

Праздник лаванды в Барем (Barrême): 28 июля 2019

Карнавал лаванды в Динь-ле-Бан (Digne-les-Bains): со 2 по 6 августа 2019

Праздник лаванды в Сен-Женье (Saint-Geniez): с 15 по 18 августа 2019

Ярмарка лаванды Динь-ле-Бан (Digne-les-Bains): с 21 по 25 августа 2019.

Как добраться до всех этих сине-голубых-лиловых полей? Просто! Трансферная компания LUXETRANSFER.COM доставит вас с комфортом в любую точку Лазурного берега и намного дальше. Ответственные водители Luxe Transfer знают не только дорогу на самые красивые лавандовые поля, но и даже когда она начинает цвести. Поэтому спешите заказать свою поездку.  Водители компании говорят на русском языке, поэтому трудностей в поездке у вас не будет. 

Заказ машины можно сделать по телефону +33 (0) 7 55 88 33 66 (WhatsApp, Viber) или на онлайн на сайте LUXETRANSFER.COM

Фото: Le bon guide

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK