Купить недвижимость на Лазурном берегу без агентства и риэлтера. Действительно ли это – экономия?

Покупка квартиры или дома на французской Ривьере – событие не только радостное, но и ответственное и часто затратное. А потому многие покупатели задаются вопросом, а можно ли купить недвижимость без услуг агентства и таким образом сэкономить?  «Лазурный день» решил разобраться с этим вопросом и попросил директора агентства «Hanna-Logis» Анну Алейникову Жантон рассказать, как это можно сделать на практике, и действительно ли получится сберечь деньги.

- Анна, несмотря на то, что вы являетесь директором агентства недвижимости, расскажите, как можно приобрести квартиру или виллу на Лазурном берегу без ваших услуг либо услуг ваших коллег?

- Действительно, во Франции вы можете купить недвижимость без всякого участия агентства недвижимости. На сегодняшний день есть нотариальные конторы, которые продают недвижимость, адвокаты, юристы, частные лица и, конечно же, масса посредников, не имеющих лицензии (и, соответственно, не несущих ни малейшей ответственности за сделку). А также есть общедоступные сайты, например, Leboncoin.fr, где сразу в объявлении указано, что продажа идёт без посредников

- Если всё так просто, почему же на Лазурном берегу столько агентств недвижимости, предлагающих свои услуги?

- В первую очередь, потому что на Лазурном берегу очень много иностранцев. Как правило, это грамотные и уважающие себя люди, которые прекрасно понимают, что работу должен делать профессионал.

Во-вторых, даже если вы прекрасно владеете языком, необходимо знать все юридические тонкости сделки.

В-третьих, поиск недвижимости или продажа – это очень трудоёмкий процесс, а у вас, как правило, есть семья, работа, а в выходные, наверное, хочется отдохнуть.

- Но покупка без агентства может существенно сэкономить сделку, разве нет? А если так, то можно и самим разобраться со всеми документами?

- Со всеми документами вы можете разобраться сами, и это очень хорошо, и нужно делать обязательно. И даже после нотариуса перечитывайте непременно.

А вот экономия от покупки/продажи без участия агентства - вопрос спорный. Объяснить это очень просто, ответив на вопрос: как собственник жилья делает оценку своей самой прекрасной в мире квартиры/виллы?

Совершенно верно, он звонит в агентство и просит прийти и оценить. Как правило, большинство агентств делают это как коммерческий подарок, то есть совершенно задаром. Если это агент-профессионал, он сделает честную оценку, базируясь на реальных продажах, непременно заглянет в нотариальную базу проданных объектов PERVAL. Понравится ли это продавцу "своей самой прекрасной квартиры/виллы в мире"? К сожалению, не факт. Значит, он решит, что сам всё прекрасно знает, и никакие агенты ему не нужны. И вот такой объект придёт на рынок с продажей от частного лица и важной подписью "без комиссии". Потенциальный покупатель может польститься на "без комиссии" и купить такой объект по совершенно завышенной цене. А в большинстве случаев самая прекрасная квартира/вилла в мире будет просто "висеть" на рынке и продастся по цене, соответствующей нашей реальной оценке, а иногда и гораздо ниже, так как потенциальному покупателю не хочется покупать объект, который в течение нескольких лет никто не захотел купить.

- Вы сказали, у вас есть несколько методов оценить недвижимость? Что это за методы?

- Мы сравниваем 3 источника.

Первый: нотариальная база данных + база данных проданных объектов профессиональной ассоциации агентств, в которой мы состоим. У нас отличная база данных, по которой можно увидеть, по какой цене объект был выставлен на продажу, сколько дней он был на рынке и по какой цене был продан. Ценнейшая информация!

Второй: кадастровая стоимость. К примеру, вы продаёте дом площадью в 80 м2 на участке земли 1000м2 с видом на море. Дом в очень плохом состоянии, он ничего не стоит, следовательно, будем оценивать землю и что на ней можно построить.

И последний: сравнительная оценка недвижимости в том же географическом секторе с похожими характеристиками на рекламных порталах. Это, скорее, для того, чтобы понять конкуренцию.

- Получается, хороший риэлтор - это проводник, который должен сделать всё, чтобы ваша сделка не только принесла вам радость, но и выгоду? Кстати, какая комиссия в «Hanna-Logis»?

- Наша работа заключается в том, что бы всё для вас было очень просто и понятно. Мы задаём очень много вопросов, этакая игра "хочу всё знать", для того, чтобы быть вам полезными и не терять ваше время на ненужные визиты.

Вместе разрабатываем план действий. Изучаем документы по объекту. Ходим в кадастровый отдел или в отдел градостроительства, если это необходимо. Занимаемся рекламой, визитами. Ведём переговоры по цене. Заключаем предварительный договор купли-продажи.

И в течение всего этого времени и ещё долго после сделки мы отвечаем на любые ваши вопросы, делимся полезными контактами.

Этот список можно продолжать очень долго, потому что мы все очень разные, и каждая сделка очень индивидуальна. Что же касается нашего гонорара, он составляет 6% от суммы сделки.

- Анна, мы поняли, что процесс покупки и продажи дома и квартиры пройдёт куда проще, если есть профессиональный помощник. Но вот вы сами, наверное, никогда не пользовались услугами других риэлтеров? И французский ваш великолепен, и опыт в недвижимости у вас большой…

- Пользуюсь услугами агентств, несмотря на то, что я - агент. Когда мы переехали на Лазурный берег, дом купили без агентства: оказались в нужное время в нужном месте. А в последующем инвестиционные варианты через коллег, так как это были эксклюзивные предложения.

Если вы хорошо знаете рынок и можете не только прочитать, но и понять все тонкости сделки, если эти слова для вас понятны и просты: Procès verbal, Assemblée générale, Reglement decopropriété, Appel de Fonds, Cadastre, Urbanisme, Les clauses suspensives, Tout à l’égout, Fosseseptique, Les servitudes (для начала достаточно), - конечно же, вы можете самостоятельно совершить сделку.

Если же вы сомневаетесь или вам нужна помощь - добро пожаловать в наше агентство. Нашу работу мы знаем и очень любим и будем рады сделать всё возможное для вас. Знаете, когда у моих детей спрашивают, чем я занимаюсь, они отвечают, что мама дарит людям дома! (смеется)

Знаю, что ваш журнал с удовольствием читают россияне, которые интересуются Лазурным берегом, поэтому хочу пригласить их на Moscow Property Show, которое состоится с 12 по 13 апреля на Тишинской площади, 1. Наше агентство «Hanna-Logis» будет представлять там французскую Ривьеру. А, кроме того, 13 апреля в 17.00 на этом мероприятии я проведу конференцию на темы: покупка недвижимости во Франции, переезд во Францию и получение визы D. Вы сможете задать мне любые вопросы.

Агенство недвижимости "Hanna-Logis".  Тел +33 (0) 6 18 32 53 36. Сайт: www.hanna-logis.com 

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK