Кристиан Эстрози: интересные факты о любимом и ненавистном мэре Ниццы

Он возглавляет Ниццу с 2008 года, и при этом у него нет даже французского аттестата зрелости (BAC). Он часто меняет свою позицию и потом извиняется за себя прежнего. Он был против однополых браков, но в итоге одним из первых зарегистрировал союз двух геев. Он собирался поехать в Крым, в то время как Пятая республика не признает этот полуостров в составе России. При нем в Ницце открыли вторую линию трамваев, огромный стадион "Allianz Riviera" и начали реализацию грандиозного проект "Eco-Valley". Какой бы неоднозначной была персона Кристиана Эстрози, его избирают градоначальником Ниццы уже два раза. Мы расскажем интересные факты об этом человеке.

Сын эмигрантов и самоучка

Кристиан Эстрози родился в Ницце 1 июля 1955 года в семье итальянских эмигрантов. С раннего детства он больше любил спорт, чем школу. Поэтому спортивная карьера ему удалась на славу. Он профессионально занимался мотокроссом и из-за этого был вынужден уйти из лицея, естественно, не получив французский аттестат зрелости BAC. Его спортивная карьера успешно сложилась: четыре раза он становился чемпионом Франции по мотокроссу в период с 1974 по 1979 год, а также победителем испытаний на трассе Дижон-Пренуа. После завершения спортивной карьеры Эстрози открыл мотомагазин Kawasaki в Ницце.

 

С мотоцикла в политику

Судя по всему, в политику Кристиана Эстрози привела его первая жена. Смотрите сами? Доминик Сассон, первая жена Эстрози и ныне сенатор Приморских Альп, была дочерью заместителя мэра Ниццы Жана Сассона. Поэтому, видимо, сама стала политическим деятелем, и муж от нее не отстал и даже обогнал. Эстрози начинал простым депутатом, затем работал в команде мэра Жака Медсана. Местная пресса даже называет Эстрози «ребенком» Медсана, так как благодаря ему политическая карьера бывшего спортсмена пошла в гору. В 2008 году он впервые был избран мэром Ниццы, а в 2017 году победил на выборах Президента регионального совета Прованс-Альпы-Лазурный берег. Но в итоге покинул по собственному желанию этот высокий пост в пользу градоначальника Ниццы.

Простить нельзя помиловать

Где поставить запятую в этом предложении, Кристиан Эстрози так и не смог выбрать. В 1988 году он голосовал за возвращение смертной казни, которая отменена во Франции с 1981 года.

В 1991 году в Перпиньяне произошло страшное убийство. Маньяк-педофил убил двух маленьких девочек. Эстрози тогда обратился в Национальную ассамблею с запросом вернуть смертную казнь. Но уже в 2017 году заявил: «Я ненавижу Кристиана Эстрози, который в 1988 году голосовал за возвращение смертной казни!»

Про геев

В 1998 году во время обсуждения в Национальной ассамблее о принятии PACS между однополыми парами (регистрация совместного проживания) он выступал категорически против. В то время Эстрози считал, что узаконивание совместного проживания однополых пар дает им юридические, финансовые и налоговые льготы. При этом все преференции должны получать только традиционные пары, иначе это дестабилизирует общество. Но через десять лет он пересмотрел позиции. В качестве мэра Ниццы Эстрози зарегистрировал первые PACS гомосексуальных пар. А в 2011 году открыл ЛГБТ-центр в столице Лазурного берега и заявил, что совершил ошибку, выступая против заключения PACS людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. В 2013 год Эстрози голосовал против закона, разрешающего однополые браки, но когда нововведение было все же принято, сказал: «Что же, рад буду отпраздновать первую свадьбу геев в Ницце!»

Про Крым

В 2014 году этот полуостров вошел в состав в России после проведенного там референдума. Но российский Крым не признают практически все страны Запада. Более того, на Россию сыпятся уже который год санкции за незаконную оккупацию полуострова. Но у мэра Ниццы на этот счет свой взгляд. В марте 2016 года он принял в столице Лазурного берега мэра Ялты с официальной делегацией и подписал «письмо о намерениях» восстановления дружеских отношений. Также на сайте Эстрози была высказана поддержка действий РФ, отмечалось, что Ялта входит в состав Российской Федерации. Во время того памятного визита Эстрози обещал в скором времени посетить Крым, но так туда и не доехал. Посол Украины во Франции обвинил Эстрози в несоблюдении демократических ценностей.

 

Достижения

В 2019 году будет уже одиннадцать  лет, как Кристиан Эстрози возглавляет Ниццу. Какие изменения произошли в городе за это время:

  •  Запуск второй линии трамваев, а в скором времени должна быть проложена третья ветка.
  •  Строительство стадиона "Allianze Riviera", который вмещает 35 000 зрителей и появление которого дало возможность проведению в Ницце самых крупных   футбольных матчей, а также организации масштабных концертов с участием мировых звезд.
  •  Строительство коммерческих центров "Arenas" и "Nice-Valley". Тут нужно уточнить, что и возведение стадиона и создание данных центров было очень и очень   проблематично. Огромное количество критики сыпалось в сторону мэра, но он настойчиво продвигал проекты.
  •  Озеленение променада Paillon. Сегодня от сада Альбера I до Национального театра Ниццы тянется уникальная зеленая полоса, с фонтанами, садами,   детскими зонами отдыха. Более века назад здесь текла река Paillon, а с 1863 года ее стали постепенно накрывать, чтобы расширить территорию в центре   города.  Последний участок был достроен в 1972.  При правлении Эстрози на этой территории был реализован проект озеленения «La Coulee vert». Сегодня   эта зона одна из достопримечательностей Ниццы.
  •  И, наверное, самый главный и грандиозный проект Кристиана Эстрози, - зона "Ecо-Valley", расположенная в долине Plaine du Var (Плен-дю-Вар) между Ниццей   и Сен-Лоран-дю-Вар. Проект утвердили еще в 2008 году, сейчас он реализуется полным ходом. Так, на площади в 10 000 гектаров расположится целый город   XXI века, с международным бизнес-центром, с экологичными парками, с технологическим центром и другими объектами. Стоимость проекта более 2,5 млрд. евро. По расчетам, этот район даст порядка 50 000 новых рабочих мест.

   

Личная жизнь

Кристиан Эстрози сейчас женат во второй раз на Лауре Тенуджи, тележурналистке канала "France 2". Они поженились в 2016 году, а год назад у них родилась дочь Бьянка. Для Эстрози это третий ребенок, от первого брака с Доминик Сассон у него также есть две дочери - Летиция и Лора. Вторая жена Кристиана Эстрози - женщина популярная и любит появляться на публике. Но не думайте, что мэра Ниццы можно увидеть лишь на значимых мероприятиях в окружении охраны. Он человек достаточно простой, поэтому частенько его можно наблюдать гуляющим в старой Ницце вместе с женой и коляской, а также каждое утро он устраивает пробежки от Мон Борон до Вильфранша и обратно.

Фото: личная страница Кристиана Эстрози в Facebok 

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK