Кому на Ривьере жить хорошо, или какой самый лучший город Лазурного берега?

Часто в социальных сетях русскоговорящие туристы, да и просто желающие перебраться на юг Франции, спрашивают у местных старожилов, какой город лучший на Лазурном берегу? И этот невинный вопрос обычно становится яблоком раздора: каждому хочется похвалить свой городок и поругать соседний. Кажется, «Лазурный день» сможет ответить, в каком городе качество жизни самое-самое.

Прежде чем ответить на этот сложный вопрос, нужно понять, а что такое счастливая и комфортная жизнь в городе. Согласитесь, в ней достаточно много пунктов. Это и цены на жильё, и количество школ, больниц, магазинов, а также чистота города, транспортное сообщение, наличие культурных и спортивных развлечений, безопасность. Издание Nice-Matin опубликовало ежегодный анализ качества жизни в 20 коммунах Приморских Альп с населением свыше 10 000 человек. И вот результаты.

Общественный транспорт

В этой категории учитывались статистические данные Insee, где выявляли, насколько местные жители обязаны использовать личный транспорт в своей жизни, легко ли им попасть в торговые точки, на вокзал, какое количество людей использует общественный транспорт ежегодно. И вот пятерка городов, где можно комфортно прожить без машины (здесь и далее количество баллов, присвоенных городу).

Ницца - 16.5

Канны - 15.5

Ментон - 14.6

Антиб - 14.6

Ле Канне - 14.5

Окружающая среда

В данной категории специалисты смотрели на количество парков, зелёных скверов и садов, близость к морю, чистота воздуха и питьевой воды, близость к индустриальному району, а также к шумным объектам (вроде трассы, аэропорта и прочее). И вот они, самые чистые, зелёные и тихие города Ривьеры.

Вальбонн - 17

Рокебрюн-Кап-Мартан - 17

Вильнев-Лубе – 16.5

Валлорис – 16.3

Биот – 16.3

Стоимость жизни

В этом пункте аналитики смотрели на среднюю стоимость жилья и на местные налоги. И вот пятерка тех, где жить недорого.

Мужан – 17.4

Ванс – 17.3

Кань-сюр-Мер – 17.2

Каррос – 17.1

Грасс – 16.9

Здравоохранение

Здесь особое значение придали статистическим данным о количестве врачей на душу населения. А, кроме того, количеству медицинских учреждений, домов престарелых и тому, какого уровня оборудование представлено в больницах. Не переживать за своё здоровье могут жители:

Муан-Сарту – 16.5

Мужан – 15.9

Кань-сюр-Мер – 15.7

Канны – 15.4

Ницца – 14.9

Образование

Главным пунктом данной характеристики стало наличие лицеев, что входят в 20 лучших в Приморских Альпах. А также соотношение малышей до 3-х лет и наличия мест в яслях, количество студентов.

Пятеркой лучших городов, где точно не останешься без хорошего образования, стали:

Ницца - 18

Вальбонн -16

Канны – 15.5

Грасс - 15

Антиб – 14.5

Коммерческий сектор и услуги

Как вы понимаете, здесь смотрели, сколько магазинов, ресторанов, а также много ли различных услуг представлено для жителей. И лучшими стали:

Канны - 19

Ментон - 18

Ницца - 17

Антиб - 16.5

Сен-Лоран-дю-Вар - 16

Спорт и культурная жизнь

Согласитесь, разве можно жить счастливо в городе, где мало спортзалов, кинотеатров, музеев, театров и концертных залов. Одной красивой природой ведь сыт не будешь, хотя кому что. Итак, если вы любите насыщенную светскую и спортивную жизнь, то вам в:

Муан-Сарту-17.8

Вальбонн – 17.7

Биот - 16.9

Ментон – 15.7

Вильнев-Лубе – 15.7

Безопасность

Ну, кто хочет жить в городе, где тебя могут ограбить на улице или влезть в квартиру. В данной категории аналитики посмотрели на количество краж, грабежей и убийств. Если вы не хотите рисковать своей жизнью и имуществом, то непременно переезжайте в:

Ванс - 18

Муан-Сарту - 18

Каррос - 17

Ла Тринитэ - 16

Мужан - 15

Вальбонн - 15

Манделье-ля-Напуль - 15

Биот - 15

Вильнев-Лубе - 15

Ну, и ответ на самый главный вопрос, какой город набрал самые высокие баллы по всем заявленным характеристикам. Это Вальбонн, городок c чуть более, чем 13 тысяч жителей, и который находится совсем не на берегу моря, но, тем не менее, качество жизни людей здесь выше, чем у его прибрежных и знаменитых соседей. Серебро досталось Вансу, и третье место занял Муан-Сарту.

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK