Командор Андре – чеченец, ставший героем Франции и предателем России

22 июня началась Великая Отечественная война, в честь этой даты в России и странах бывшего СССР будут проходить различные памятные мероприятия. Накануне этой даты "Лазурный день" расскажет вам о судьбе одного удивительного человека. Речь пойдет об Алавди Устарханове. Этот человек участвовал во французском сопротивлении и был награжден самим Де Голлем орденом Почетного легиона, а также Высшим военным крестом второй степени, медалью Освобожденной Франции и советской медалью «За победу над Германией». Хотя в Советском Союзе Устарханов долгое время был предателем Родины.

Как советсий командир роты попал во Францию?

Алавди Устарханов родился 27 декабря 1918 года в Ачхой-Мартановском районе Чечни в простой крестьянской семье. При этом получил достаточно хорошее образование. В начале 10 лет школы в Грозном, затем пошел краевые курсы советского аппарата при Северо-Кавказском крайисполкоме, где обучали ответственных секретарей. В 1936 году стал заведующим пропагандой Ачхой-Мартановского района комитета ВЛКСМ. Устарханов двигался по партийной лестнице очень успешно. В его биографии указано, что в совершенстве владел французским и немецким языками. 

На военную службу Алавди Устарханова призвали в 1939 году в звании рядового, и уже через год он влился в ряды ОО (особый отдел) НКВД. Военная карьера тоже шла в гору, в 1942 году Устарханов получил должность командира роты и стал членом ВКП(б), но ненадолго. Дело в том, что 25 мая он попал в плен. 

По данным военно-патриотического вестника "Карелия", опубликованным в 2002 году со ссылкой на анонимную "справку КГБ", в начале этого времени Алавди Устарханов командовал чеченской ротой 842-го батальона Северо-Кавказского легиона СС. Достоверными источниками информация не подтверждается. В той информации очень много сомнений.

Известно зато точно: Алавди удался побег из плена, причем не в одиночку, а с раненным французом. Французские источники сообщают, что Устарханов нес друга практически на себе через Альпы. В итоге они добрались до Франции, где Алавди влился в движение сопротивления, возглавляемое Шарлем де Голлем. А так как французам было сложно выговорить имя "Алавди", то он получил прозвище «командор Андре». Наш герой стал в начале командиром партизанского отряда, затем командиром 8 роты 1-го советского орденоносного партизанского полка во Франции. После окончания войны командор Андре получил лично от де Голля орден Почётного легиона и другие награды. Потом началось самое страшное - возвращение на Родину, где герой вдруг стал врагом.

Герой или изменник?

Алавди вернулся в СССР и вроде бы начал мирную жизнь, но был арестован как изменник Родины за то, что когда-то был пленен немецкими войсками. Об этом рассказывал его племянник Яхья Устарханов. Французского героя сослали в Казахстан, а затем на 10 лет в Магадан. Вернувшись в родное село, Алавди отказался вновь вступать в партию, так как был обижен на власть и говорил, что не вступит в ее ряды, пока ему не дадут заслуженного звания героя и не реабилитируют.

Алавди работал машинистом экскаватора и не ждал уже изменений в своей судьбе. Но весной 1960 года Никита Хрущев встретился в Париже с Шарлем де Голлем, где глава Франции спросил:«Как поживает наш командор Андрэ?» Советский лидер даже не понял, о ком идет речь, но ответил, что все у него хорошо. Тогда де Голль просил передать командору Андре, что его однополчане хотят навестить его. Вернувшись в СССР, Хрущев спустил нужные указания, и дом Алавди отремонтировали, даже проложили дорогу к нему. В 1964 году к Устарханову приезжали французские гости. И не с пустыми руками прибыли, а в подарок привезли мотоцикл - такой же, на каком командор Андре воевал во Франции. Злой рок. В день, когда гости уезжали, Алавди отправился в Грозный, чтобы их проводить. И, возвращаясь домой, не справился с управлением мотоциклом и упал в реку, где погиб.

После смерти Устарханов был представлен к званию героя Советского Союза. Но имя этого человека сегодня больше известно во Франции, чем на Родине. В Каннах, например, есть улица Commandant Andre.

Наталья Копаева-Ребё

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK