Как Юрий Гагарин на Лазурном берегу отдыхал!

Сегодня во всем мире отмечают День космонавтики, именно 12 апреля 1961 года впервые человек полетел в космос. И для россиян этот день особенно знаменательный, так как первым космонавтом  был русский человек – всем известный Юрий Гагарин. Но знаете ли вы, что герой Советского Союза побывал не только за пределами Земли, но и на французской Ривьере, что по тем временам тоже было достижением

Фраза "русские любят Лазурный берег", наверное, уже приелась. Но без неё никак. Обычно говорят, что русские облюбовали юг Франции до революции 1917 года, а после сюда прибыли белые эмигранты. Второй волной приезда наших соотечественников стали 90-е годы прошлого века. А в период СССР, при "железном занавесе", эти края не знали русских гостей. Почти. Среди избранных был Юрий Гагарин, человек-легенда. После своего полёта в космическое пространство он был приглашен во Францию. Посетил несколько городов, одним из которых стал остров Бендор.

Райские острова Поля Рикара

Недалеко от Тулона в департаменте Вар есть два острова – Бендор (Bendor) и Эмбье (Embiez). Добраться до них можно лишь по воде. А билет стоит от 15 евро на человека. На островах есть гостиницы, рестораны и шикарные пляжи. В общем, райские острова. Оба частные и принадлежат семье Рикар. В 1958 году их купил Поль Рикар, человек, который интересовался буквально всем. Мало того, что он был выдающимся бизнесменом, основателем марки "Пасти Рикар", так ещё спортсменом, художником, политическим деятелем, защитником окружающей среды и к тому же любил бороздить небесные просторы. А потому водил дружбу - с кем бы вы могли подумать? - с Юрием Гагариным.

Пастис, Лазурный берег и сотни поклонников

Именно на острове Бендор, в отеле Delos, в июне 1965 года космонавт отдыхал со своими друзьями Владимиром Комаровом, Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым по приглашению того самого Поля Рикара. Остались в архивах и снимки, где француз наливает советскому герою, нет, не водку, а свой анисовый напиток.

Французская пресса того времени писала, что Юрий Гагарин провёл на острове три дня, вместе с друзьями он занимался дайвингом, водными лыжами, и, конечно, вкушал гастрономические дары Средиземноморья. Свидетели визита вспоминали, что местные жители встречали советских гостей под восторженные аплодисменты и кидали им цветы, когда те проходили по улице.

А сегодня на одной из улиц рядом с портом Сан-Пьер острова Эмбье висит металлическая доска с изображением Юрия Гагарина, где сообщается, что он гостил в этих краях.

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK