Как только французу напоминаешь про гильотину, он сразу бледнеет, теряется...

  • Добавлено: 21 July 2018

"Лазурный день" продолжает вас знакомить с творчеством местных жителей, которые делятся своими впечатлениями о жизни на Лазурном берегу  в своих блогах. Сегодня представляем вам третью часть "Размышлений о французской жизни" Тины Деркачевой. 

Перечитать 1 частьКак осел помог Гонфарону?

Перечитать 2 часть. Вот тебе и айоли! Это же наша селедка под шубой! Размышления о французской жизни

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ОБЕДА. Часть 3.

Размышлениями делюсь с моим приятелем-французом, как я уже упоминала, большим знатоком французской кухни и жизни в целом. И он, между прочим, замечает, что, мол, не нам, русским, шутить о французской кухне, культуре французского стола и о прочих их французских достижениях. Потому что, мол, мы, русские, ничего слаще морковки не ели, а если вспомнить Сталина и Чернобыль, то все наши достижения, включая космические полеты, больше, чем сомнительны.

Так! Поговорили, обменялись, так сказать, точками зрения.. А мне казалось, что я просто мило шутила в элегантном французском стиле. Задета национальная честь! Конец русско-французской дружбе. Закатываем рукава, начинается Бородинская битва-2.

- А гильотина? – кидаюсь я с места в карьер. - Чье это новаторство? Уж не Сталин ли вам, милейшим французам, в подарок прислал этот агрегат?

Честно говоря, бью по-больному, потому что мною давно замечено, что как только французу напоминаешь про гильотину, он сразу бледнеет, теряется и начинает обескураженно разводить руками.

- Ну, ты же знаешь... французский врач Гийотен... из гуманности... в смутные времена... очередной революции... Времена столь тяжелые для Франции... Головы рубить было некому... чтобы облегчить страдания многочисленных осужденных и избавить от угрызений совести палачей...

- Да здравствует французская медицина, самая гуманная медицина в мире, нашедшая-таки способ избавления от страданий, - как на митинге, ору я, окончательно ввергая собеседника в расстройство и смущение. Нет, конечно, продолжать беседу в данном русле совершенно бессмысленно, и поэтому я замыкаюсь в себе и погружаюсь в размышления на другую, отвлеченную от французских явств, тему.

Взаимоотношения между мужчиной и женщиной – сюжет непростой. Многообразие конфликтов, однообразных по своей сути, послужило темой для многих литературных историй. Объединяющим является то, что в них женщин обычно любят и обычно страстно, а вот способы разрешения конфликтов выбирались различные. Иные авторы женщин душили, другие доводили до безумия, третьи - до панели... Можно долго перечислять примеры разрешения конфликтных ситуаций.

В жизни взаимонепонимание между людьми и особенно между мужчиной и женщиной – вещь обычная, но одно дело взаимонепонимание между соотечественниками и совсем другое – между иностранцами. В последнем случае конфликт практически всегда выходит из интимных рамок и приобретает глобальный размах межнациональной распри.

Возьмем банальный пример - ссоры между супругами. Главное оружие в непрекращающейся борьбе с партнером – это упрек. Упрек, акцентированный на личные недостатки партнера. Вернее, качества, оцениваемые другим партнером как недостатки и, добавим, не всегда адекватно оцениваемые. Если супруги одной национальности, то все просто: обычно после первой серии упреков, стрелы которых не задевают ледяного сердца партнера, мы переходим ко второй серии. Она, по замыслу, должна пронзить глубже, еще лучше навылет и пригвоздить к позорныму столбу, как бабочку в гербарии. Вторая серия начинается, как правило, со слов «и мать твоя...» Конечно, возможны варианты типа «твой отец, брат, сестра» и т.д. Чем больше родственников, тем хуже для вас, ибо лишь подтверждает вредную теорию вашего партнера о злокачественных изменениях в вашем генотипе. Если все семейство затронуто, то это уже не какая-нибудь вредная мутация, коснувшаяся случайно вас. Тут дело обстоит куда серьезней. Ваша песенка спета, ваши недостатки предопределены, пути к исправлению нет, надежда умерла. Что остается вашему партнеру? Или в страдании продолжать жизнь с вами и вашими убогими родственниками, или рубить (дайте-ка мне топор!) все нити, вас связывающие.

Теперь, если напрячь воображение, можно с легкостью представить, как далеко заходят проблемы, если вас черт дернул выйти замуж за иностранца. Здесь можно даже не размениваться и не вспоминать малознакомых, еще живущих или уже давно умерших (царствие им небесное) родственников... Когда произносится сакраментальное «и вообще, ВСЕ вы русские (французы, итальянцы)...!», остается только лечь и плакать. Плакать над своей горькой судьбой, которая предопределила родиться в этой Богом забытой стране с этим многомиллионным населением. И, чем больше население, тем меньше у вас шансов на семейный покой. Генные мутации в сочетании с пагубным влиянием социально-общественного строя – этакий союз может ввергнуть в отчаянье любого оптимиста, уверовавшего в семейное счастье.

Читать также: