Как русско-молдавская семья Черней открыла пивоварню на Лазурном берегу. Покорит ли их пенный напиток французскую Ривьеру?

Удивительно, но за последние 4 года потребление пива во Франции стало значительно расти, при том, что почти 36 лет к пенному напитку французы относились прохладно, предпочитая вино. Сегодня же в Пятой республике стали одна за другой открываться небольшие пивоварни, где готовят ремесленный пенный напиток. Только на Лазурном берегу таких более 10. И особенно приятно, что в этой десятке наши - русско-молдавская семья Черней. Они запустили своё производство несколько месяцев назад, но уже сейчас пиво «La bonne biere» собирает многочисленных поклонников. «Лазурный день» побывал в их пивоварне в Ницце.

Поднимаясь по бульвару Мадлен почти до самого конца, можно сразу и не заметить, что где-то здесь есть пивной мини-завод. Пока лишь небольшая вывеска сообщает, что здесь варят «La bonne biere», поэтому хозяин пивоварни Игорь Черней встретил меня на дороге.

Двухэтажный симпатичный дом, во дворе которого уже стоит большой стол для дегустации, рядом в подсобных помещениях - многочисленные ящики, бутылки и другая тара, говорящие, что здесь не только живут, но и плодотворно работают. Игорь вместе с женой Надеждой сразу показали мне своё детище и главную достопримечательность дома – два пивоваренных цеха. На первом этаже установлены четыре огромных бродильных бака, на втором – котлы для варки, тут же необходимые ингредиенты, хмель и солод.

- Мы с женой - давние поклонники хорошего пива, со времени, когда впервые его попробовали в Чехии. На Лазурном берегу живём вот уже 20 лет. До этого я занимался строительством и другими различными проектами, но вот на старости лет, - тут Игорь смеется, ведь ему всего 40 лет, - решил, что нужно делать то, что особенно нравится, то, к чему лежит сердце. Раньше мы часто ездили в Чехию и привозили оттуда отличное пиво. И вот в один момент поняли: может, хватит? Может, пора самим варить этот напиток на радость себе, своим друзьям и всем жителям французской Ривьеры? Тем более, в последнее время спрос на хорошее пиво во Франции значительно вырос.

Ещё зимой супруги Черней побывали в Словакии, там заказали необходимое оборудование, прошли обучение, и уже в июне этого года первые литры пива «La bonne bierre» были приготовлены.

- А что главное в том, чтобы пиво было хорошим? – спрашиваю я.

- Три вещи: качество воды, солод и хмель. Именно от них зависит, какой на исходе будет вкус. Например, у нас вырыта скважина, и наша вода каждые три месяца проходит проверку в лаборатории. Получая полный состав примесей воды, мы устанавливаем необходимые фильтры. Причём для каждого сорта пива нужен свой специальный состав воды. Солод, к примеру, мы закупаем местный, французский. Несмотря на то, что Франция считается винной страной, именно здесь выращивают и изготавливают лучший солод в мире, и он, кстати, самый дорогой. А вот хмель покупаем в Германии. Ну, и, конечно, хорошее пиво – без консервантов и других химических добавок. Только натуральные ингредиенты делают его вкусным и полезным, – делится секретами производства Надежда.

Сегодня пивоварня Черней является одной из крупных на Лазурном берегу, в день здесь варят 1000 литров. Тут же разливают пенный напиток в бутылки или кеги и развозят в магазины и бары. В пивоварении задействованы все члены семьи. Если Игорь и Надежда - главные пивовары, которые отслеживает весь процесс варки и брожения, то их три сына помогают родителям разливать и фасовать «La bonne biere».

После экскурсии и рассказа о секретах приготовления пива началось самое приятное – дегустация. Но вот незадача – я не люблю пиво, поэтому изначально, когда ехала, думала: как же я пойму, хорошее ли здесь пиво или нет. Но меня ожидал сюрприз. Игорь налил три бокала пива разного сорта: «Немецкое классическое» (светлое двухсолодовое), «Чешское классическое» (светлое односолодовое) и «Красное Ирландское» (тёмное с обжаренным солодом (карамель). После дегустации каждого первая мысль была: вот ты какое, настоящее пиво!


- Очень часто люди, впервые попробовав пиво массового производства, не понимают его, а потом, узнав, что такое крафтовое пиво, меняют свои предпочтения. Важно также, что ремесленное пиво полезно для здоровья. Ведь недаром этот напиток готовят тысячи лет – говорит Надежда

Игорь рассказал, как учёные при раскопках в Египте обнаружили древние сосуды с пивом, каким пиво было в средние века и как оно заменяло хлеб. А Надежда тем временем поделилась планами.

- Сейчас мы устраиваем дегустации «La bonne biere» на нашей пивоварне. Причем к пиву мы доставляем шашлыки и раков.

- Раков? - изумляюсь я.

- Да, именно так. В нашей пивоварне вы можете не только попробовать и купить пиво, но также заказать раков и шашлыки. Причём мы даже можем доставить все это к вам домой. А в перспективе мы планируем здесь же открыть ресторан с мясными блюдами, которые отлично сочетаются с «La bonne biere».

Во время нашего разговора и дегустации к дому-пивоварне семьи Черней прибыли гости. Выпив по бокалу темного пива, три француза купили литровые кеги пенного напитка, поблагодарили хозяев и напоследок сказали: «Очень здорово, что наконец-то в Ницце варят хорошее пиво».

Друзья, если вы тоже хотите попробовать «La bonne biere», то можете купить его в Ницце в магазине «Boart» по адресу 13, rue Saint-Philippe. Но куда интереснее будет посетить дегустацию этого напитка там, где он родился, а именно в пивоварне Черней по адресу 428 бульвар Madeleine. Позвонив заранее по телефону, вы можете договориться о том, что дегустация пива пройдёт с шашлыком или раками.

Пивоварня «La bonne biere», 428 boulevard de la Madeleine. Ницца

Телефон: 06 88 69 56 57

Фото Максим Мельников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: