Как осел помог Гонфарону? Размышления о французской жизни

  • Добавлено: 8 July 2018

ВОСКРЕСНЫЕ ЧТЕНИЯ. "Лазурный день" продолжает вас знакомить с творчеством местных жителей, которые делятся своими впечатлениями о жизни на Лазурном берегу в своих блогах. Сегодня представляем вам "Размышления о французской жизни" Тины Деркачевой.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ДО ОБЕДА. Часть 1

 - Вы когда-нибудь кушали айоли? Нет?! Ах, какие вы несчастные! Столько прожили и ни разу не кушали айоли!? Даже не верится!

- Хорошо, уговорили, несите ваши айоли, попробуем!

Действие происходит на маленькой площади в провинциальном городке Гонфарон, что недалеко от Тулона. Мы на грандиозном празднике летающих ослов. Это может кому-то показаться странным, но именно летающими ослами этот городок и знаменит.

Маркетинг – штука жесткая, и всякий это понимает: не подсуетишься, останешься там, где ты есть. И вот каждый суетится, каждый изoбретает свои способы выколачивания денег из праздно шатающихся туристов и сограждан, потому что другими способами деньги заработать еще сложнее. А туристам и согражданам чем еще себя занять в свободное от работы время, как не тратить, не кидать на ветер эти самые кровные, только что заработанные, деньги?

Но согласимся, что в маркетинге, как и повсюду, очень большую роль играет такой немаловажный в любой судьбе элемент, как везение, или, как говорят французы, «сhance» - шанс. А в жизни, как мы знаем, никому не везет одинаково. Одному, бывало, больше повезет, другому – меньше, но руки опускать не надо. Судьба Гонфарона - наглядный тому пример.

Посмотрите на городок Сен-Поль-на-Вансе. Ему повезло: он красиво на горке расположен. Куда ни встанешь, куда ни глянешь, в какую сторону ни повернешься – глаз на красоту падает, то на горы, то на море. Загляните-ка в интернет, там именно так и написано: «Посетите Сен-Поль – красивейший город мира!»

А в пору, когда интернета еще не было, полюбили красоту эту художники, мало кому еще известные. Вдохновляла она их. Полюбили вдруг они гулять, ужинать, выпивать, отдыхать, одним словом, и даже жить в Сен-Поле.

Марк Шагал возьми и поселись там в расцвете своего таланта и признания! Умер и похоронен он там же, на местном кладбище. Опять же народ едет на могилку посмотреть и камушек по старинной еврейской традиции на нее положить.

Пикассо там тоже любил гулять и выпивать в городской таверне. И таверна ведь была дрянь, но... Рассказывают, что в черные дни, когда еще никто не знал, что Пикассо – великий художник, ему бывало нечем заплатить за стакан вина, а вина хотелось очень... Хозяин таверны, не будь дурак, разрешал ему расплачиваться рисованием картинок на стенке. Хозяин, надо полагать, был персоной как раз-таки сильно продвинутой в маркетинге, хоть и слова такого не существовало. Учуял, что не простая эта пачкотня на стенах! И чуть позже таверна стала знаменитой, как Пикассо, и теперь она и не таверна вовсе, а ресторан с отелем с кучей звёзд, и опять же - клиент прет, и не простой клиент, а очень даже денежный.

Конечно, после всего этого в Сен-Поле художников больше, чем собак, а художественных галерей больше, чем ресторанов, а ресторанов больше, чем лимонов на дереве, и туристов толпы, просто толпы. И для этих толп нет ничего сладостней, чем хоть раз пообедать или, на худой конец, пропустить стаканчик-другой на террасе, прикупить типично провансальскую вазу с надписью «Сен-Поль» или что-нибудь в таком же роде. И слывет Сен-Поль самым живописным и самым артистичным городом Прованса. Хотя, откровенно говоря, живописных городов немало, но вот Марк Шагал и Пикассо не догадались в свое время туда заехать. Зато как они облегчили жизнь обитателям Сен-Поля!

Что и говорить, повезло!

А вот как быть другим, которые в низинке или на равнине и, следовательно, моря с террасы ресторана у них не видать, и не найти ни единого следа Пикассо или Шагала?! Тут нужно думать, крутиться. Вот в Гонфароне и догадались: нам поможет осел!

- Организуем праздник! - придумал кто-то умный. - Надуем осла, запустим его под небеса и назовем себя «Страной Летающих Ослов». Да, художникам останется только плакать!

Сказано – сделано!

Далее местная легенда рассказывает. Все жители города выстроились в ряд, дабы поучаствовать в процедуре надувания осла. Мэр города в очереди не стоял - не царское это дело. Ему досталась почетная последняя роль в процессе. Мол, вот мэр дунет, и осел полетит - как это символично! Привели осла на главную площадь, вставили ему под хвост соломину, и очередь начала медленно продвигаться вперед, дуя ослу под хвост. Каждый дунул по разу. Дошла очередь мэра, подошел он к хвосту осла, но, прежде чем дунуть, подумал, что негоже городской голове брать в рот конец соломинки, побывавшей уже во ртах стольких почтенных граждан. Вынул он соломинку, вставил другим краем и дунул. Осел взмыл под облака и прославил город Гонфарон.

Продолжение следует...