Как мой французский сын впервые попробовал борщ. Русская и кавказская кухни на Лазурном берегу

Друзья, как у вас обстоят дела с ностальгией по родной кухне? В мои первые три года пребывания во Франции я не особо вспоминала о салате "Оливье", борще, пирожках с капустой. А потом - как накрыло, но приходилось все эти блюда готовить самой, так как с русской кухней Лазурный берег в тот момент не особо подружился. А на днях «Лазурный день» пригласили в ресторан «Вайнах» в Ницце, на улице Buffa, чтобы продегустировать русские и кавказские кулинарные шедевры. Автор этих строк на дегустацию взяла своего трехлетнего малыша Лео.

«Наши люди»

«Вайнах» был открыт еще зимой этого года. Название ресторана переводится на русский как «Наши люди».  Изначально здесь ждали гостей  из кавказских республик России, поэтому звездным блюдом предлагался шашлык (из баранины, телятины, курицы и рыбы). Но хозяева ресторана не представляли своей жизни также без борща, пельменей, оливье и торта "Наполеон". Поэтому было решено совместить кавказскую кухню и русскую. Сказано - сделано, и в «Вайнах» потянулись люди со всех бывших республик СССР: русские, украинцы, молдаване, грузины, армяне и другие.

Наши люди приходят сюда ежедневно на обед, ужин, а в выходные празднуют детские дни рождения и другие праздники, благо, площадь ресторана позволяет это. В «Вайнах» очень трепетно относятся к каждому блюду. Готовят все только из свежих продуктов. Например у ресторана есть даже свой личный мясник, который доставляет ежедневно лучшее отборное мясо для шашлыка.

Мой ребенок ничего французского с таким аппетитом не ел!

Пока нам рассказывали историю ресторана мой ребенок с нетерпением ждал этого неизвестного для него борща. И вот перед ним полная тарелка наваристого, яркого блюда.  Малыш спрашивает, не суп ли это? Да-да, суп! Попробуй! Лео осторожно дегустирует, думает над вкусом, и понеслось! «Кажется, мы будем у вас постоянными клиентами, ведь мой ребенок ничего французского с таким аппетитом не ест!» - говорю я. А тем временем мне подают овощи на гриле и шашлык из баранины.

Бывает ли у вас так: вы едите оливье и душой перемещаетесь в Россию, в дом, где горит огнями новогодняя елка, где кружит мандариновый аромат, где-то на заднем плане телевизор показывает «Голубой огонек», и все время от времени поглядывают на часы? Вкус шашлыка перенес меня на левый берег Дона, в небольшой ресторанчик, где улыбчивый армянин колдует над мангалом, где аромат жареного мяса смешивается с ароматом цветущей вишни. И вот он, долгожданный свежайший шашлык, он обжигает губы, но сил нет ждать...

Браво, ресторан «Вайнах»! Во время этого вкусного обеда я вновь очутилась ненадолго на Родине, а мой ребенок сделал еще один шаг в познании русской культуры и русской кухни.

А теперь об ассортименте и ценах!

Это очень демократичный ресторан. Например, борщ вам обойдется в 4 евро, пельмени (порция из 16 штук) в 6,50 евро, шашлык - 13,50 евро с гарниром и салатом. Кроме всего перечисленного, здесь есть пирожки с картошкой, капустой и мясом, вареники, чебуреки, манты, куриная лапша и многое другое. Интересно, что любой заказ вы можете сделать на вынос. То есть решите устроить пикник с шашлыком на природе, заказали в «Вайнахе», забрали и наслаждаетесь. Хотите удивить французов русским ужином? Теперь это легко. Не нужно весь день у плиты проводить, опять же в «Вайнах» все сделают на высшем уровне. И еще, если вы ищете площадку для детского праздника, то ресторан с удовольствием предоставит вам свой зал и приготовит вкусные блюда для малышей.

Ресторан «WAYNAKH»: 65 rue de la Buffa, Ницца. Телефон 06 24 35 52 19.

Читать еще: