Как защитить вашу квартиру от воров? Простые советы в разгар лета

Квартирные кражи - просто бич Франции, и больше всего достаётся курортным местам, как Лазурный берег. Если вы спросите местных жителей, то каждый второй расскажет, как либо к нему, либо к его близким наведывались «гости», забирая с собой всё, что было нажито непосильным трудом. И, конечно, никто вам никогда не даст гарантии, что ваш дом не будет ограблен, но есть определённый список простых советов, чтобы хотя бы снизить риск.

На этой неделе издание Figaro сообщило, что во Франции с начала года количество квартирных краж увеличилось на 1,15 процентов. Вроде немного, но учитывая, что их и так немало, новость явно неприятная. Раскрываемость подобных преступлений не самая высокая в стране, но бывают и полицейские удачи. Так, в начале лета ведомственной охране департамента​ Буш-дю-Рона удалось задержать членов крупной преступной сети, которая обворовывала жилые дома от Ниццы до города Витроль. На счету группировки было порядка 500 эпизодов, 10 кг украденного золота, многочисленные ювелирные украшения и, конечно, деньги. Известно, что большинство членов группировки родом из Румынии. Всего 17 человек, которые были разделены на 5 команд. Возглавлял преступное сообщество, которое имеет даже название «Таккен», некий 50-летний мужчина, до этого не попадавший в поле зрения полиции. Но это случай скорее исключение, чем правило. А потому сами полицейские через средства массовой информации стараются предупредить жителей о том, что нужно делать и что нет, дабы предотвратить визит непрошенных гостей.

- Собираетесь в отпуск? Не спешите похвастаться этим в социальной сети. Воришки только и ждут, когда вы закроете за собой дверь. Да и вообще - о своём отъезде сообщите только близким.

- Если уехали, то попросите кого-то из друзей в этот период забирать регулярно вашу почту. Не поверите, но именно так злоумышленники чаще всего проверяют, отсутствуют хозяева или нет. ​

- Само собой, не оставляйте запасные ключи под ковриком или в цветочном горшке.

- К сожалению, количество окон и дверей в вашем доме и квартире стремительно увеличивает шансы пробраться преступникам. По самой банальной причине: они не всегда закрыты. И даже если вы живёте на высоком этаже, поверьте - больше это не гарантия. Профессионалы по выносу квартир имеют отличное альпинистское снаряжение.

- Если вы вдруг застали вора в квартире, то французские стражи порядка советуют кричать, что есть мочи. «Хороший» крик, видимо, во много раз улучшает беговые навыки воров.

- Что касается ценных вещей, то лучше всего хранить их в банке, а если вы решили всё же в сейфе, то ставьте тот, который вмонтирован в стену. Потому что преступники и бегают хорошо, и по стенам лазают, и сейфы на плечах носят.

- Даже если в вашей квартире или вилле установленна сигнализация, что очень хорошо, стражи порядка советуют не оставлять в саду и на террасах садовые инструменты. Это как бы дополнительная помощь при взломе вашего дома.

- И последний совет: за несколько дней до отъезда загляните в местный комиссариат, предварительно заполнив данную форму о том, что вы уежаете. Вот ссылка. И пока вы будете отдыхать, стражи порядка время от времени поглядывать, всё ли спокойно в вашем квартале. У них такая операция называется «Спокойные каникулы».

И напоследок: если всё же в вашем доме побывали воры, то непременно звоните по номеру 17.​

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK