Какие ругательства нельзя кричать во Франции на футбольных матчах? Или что случилось в Ницце

Кажется, последние несколько дней Лазурный берег только и обсуждает скандал, разразившейся на футбольном​ матче между командами Ниццы и Марселя 28 августа. Если вы вы ещё не в курсе, то вот что там случилось.

Небольшая предыстория для начала. Клуб Ниццы "OGC Nice" был недавно приобретён одним английским миллионером, который владеет химическим концертом INEOS и также британской велокомандой. Во время матча третьего тура Первой Лиги между Ниццей и Марселем на трибуне болельщиков появился баннер «Bienvenue au groupe Ineos, à Nice aussi on aime la pédale», что переводится как «Добро пожаловать, INEOS, в Ницце мы тоже любим крутить педали».
Всё бы ничего, только вот французы частенько безобидное слово "pédale" использует в качестве обозначения геев, и на банннере это слово было окрашено в цвета радуги.​ Но и это ещё не всё. Официальные болельщики с двух сторон пели достаточно скандальные песенки: (“Marseille j’enc... ta mère” и “les Marseillais sont des PD”, “La Ligue on t’enc...”), где употреблялась также гомофобная лексика. ​

Короче, главный арбитр Клеман Тюрпен на 27 минуте остановил матч, так как посчитал что баннер, а также фанатские кричалки носят гомофобский характер. Прокурор Ниццы возбудил уголовное дело в связи с этой ситуацией. И, вероятно, клубу Ниццы придётся заплатить немалый штраф за поведение своих болельщиков.

Но пока эта ситуация будет решаться в футбольном сообществе и с правоохранительными органами, жители Лазурного берега спорят, а какие же оскорбления и неприятные слова можно посылать в адрес своих оппонентов на футбольном матче или в жизни, так, чтобы вас потом расистом не посчитали или гомофобом. Или действительность французской жизни может вообще обойтись без ругательств. 
К слову, таких слов у французов не так уж и много, в сравнении с тем же русским языком, многие носят двойное значение, с которым, собственно, болельщики и решили поиграть. Могут ли футбольный матч или любая другая стычка пройти так, чтобы никто друг друга не оскорблял и не подначивал? Как вы думаете, возможно ли такое во французском обществе?

ФОТО: France3-regions

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK