Исчезнувшая цинга вернулась во Францию. На Лазурном берегу три случая!

"Дёсны у них прогнили, обнажив корни зубов, щёки опухли и затвердели, зубы расшатались так, будто вот-вот выпадут… Дыхание стало гнилостным. Ноги совсем ослабели и подкашивались, всё тело болело и ныло и покрылось множеством синеватых и красноватых пятен или точек – и крупных, и мелких, вроде блошиных укусов" – таково первое документальное свидетельство о болезни цинга относится к 1497 году, когда Васко де Гама обогнул мыс Доброй Надежды. Современные врачи и думать забыли об этом недуге, а тем временем «болезнь моряков» вернулась в Пятую республику.

За последние несколько лет в Ницце зафиксировано три случая, когда врачи диагностировали цингу. Как сообщают в больнице Пастор, среди заболевших двое пожилых людей, а также 41-летняя женщина. Напомним, что цинга - результат недостатка витамина С. Он нужен организму человека, чтобы вырабатывать коллаген, который скрепляет мышцы, кровеносные сосуды и другие структуры и тем самым помогает заживлять порезы и ссадины. Так что нехватка витамина С приводит к кровотечениям и разрушению хрящей, связок, сухожилий, костей, кожи, десен и зубов. Одним словом, тело человека, больного цингой, постепенно разлагается, и смерть его очень мучительна. Двести лет назад моряки питались галетами, солониной, вяленой рыбой, в которых не было и нет витамина С, а потому и получали эту болезнь.

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря"

В то время доктора просто не знали ничего о витамине C. Сегодня ситуация абсолютно другая, достаточно полноценно питаться, есть фрукты и овощи, и профилактика от напасти обеспечена. Кстати, на многих медицинских факультетах даже перестали преподавать симптомы и лечение цинги за ненадобностью. Но не тут-то было.

Как стало известно, трое заболевших не были людьми бедными, живущими впроголодь. Они просто не любили фрукты.

И не только цинга!

​Кроме цинги в последние годы во Францию стали возвращаться и другие средневековые болезни. Только за год в Новой Аквитании было зарегистрировано более 2000 случаев туберкулеза. А с 2002 года в шестиугольнике на 10 процентов увеличилось число заболевших чесоткой. Среди вернувшихся болезней также корь.

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK