История любви: индийская принцесса, нашедшая приют в Сен-Тропе

Обычно Сен-Тропе ассоциируется с двумя известными именами – Брижит Бардо и Луи де Фюнессом. Как вы знаете, именно после сьемок "И бог создал женщину", а также "Жандарм из Сен-Тропе" этот рыбацкий поселок приобрел всемирную славу и стал одним из модных мест юга Франции. И кажется, что до этого о Сен-Тропе никто ничего не знал, а между тем, этот город хранит свои тайны и даже истории любви. Сегодня «Лазурный день» расскажет о том, как индийская принцесса нашла в Сен-Тропе приют, дабы не быть сожжённой заживо.

Генерал Жан-Франсуа Аллар

В центре Сен-Тропе есть улица, названная в честь генерала Жана Франсуа Аллара. Не все местные знают, чем прославился в городке этот человек, а туристы и подавно. На самом деле в 1785 году он здесь просто родился. А затем Жан Франсуа сделал блестящую военную карьеру, он воевал с Наполеоном, а после его падения отправился в Египет, затем в Персию и, наконец, в Лахор (сегодня город Пакистана). Во времена Жана Франсуа Аллара это была столица независимого государства сикхвов, а затем город вошёл в Британскую Индию. В общем, наш француз из Сен-Тропе ​подружился с сикхским магараджи и организовал там армию по типу французской. Генералу была оказана также честь выбрать себе в жены местную принцессу, а, точнее, племянницу магараджи.

Девочку звали Банну Пан Дей и было ей всего 12 лет, при том, что жениху - все 40. Не будем судить, была ли там любовь или что-то другое. Но брак состоялся и принёс французскому генералу пятерых детей. Причём, как пишут историки, пока сослуживцы генерала Аллара наслаждались в Лахоре гаремом из жен, наш герой был верен только своей принцессе. ​

И все вроде бы было прекрасно, но в один момент влюблённые решили переехать во Францию. Одной из причин такого решения была местная традиция, согласно которой после смерти мужа жена обвинялась в том, что не смогла уберечь душу супруга в этом мире, а потому в наказание должна была сжечь себя живьем. А так как Жан Франсуа был уже далеко не мальчик, то пара понимала, что в случае смерти генерала судьба их детей будет неопределённа. По второй версии Жан Франсуа просто желал, чтобы его дети получили европейское образование и стали католиками, и именно поэтому он решил перевезти свою семью во Францию.

Переезд в Сен-Тропе

В 1835 году семья на корабле причалила к берегам Франции. Местная пресса встречала генерала и его супругу огромными заголовками на первых страницах, в Париже им был организован торжественный прием, и в том же году супруги поженились уже во второй раз ​по французским традициям и закону. Генерал решил поселить свое семейство в родном городе и, чтобы любимой жене было комфортно, отстроил для неё дворец, вдохновленный архитектурой Лахора, более того, вся мебель и другое убранство были привезены из Индии, чтобы принцесса чувствовала себя в Сен-Тропе, как дома. Кстати, сегодня в этом доме находится отель Pan Dei Palais. 

Через год генерал был назначен французским поверенным по делам в Лахоре, и ему пришлось покинуть Францию. В 1837 году он отличился, командуя войсками Ранджит Сингха в войне против афганцев, а через два года после этого сражения, 23 января 1839 года, скончался в городе Пешаваре.

Принцесса Пан Деи стойко приняла новость о гибели мужа и посвятила свою жизнь воспитанию детей. В 1841 году она приняла католичество, и её крестным отцом стал сам король Франции Луи-Филипп, а крестной матерью – королева Мария -Амели. Обряд крещения прошёл в маленькой церкви Сен-Тропе. Местные жители говорили, что Пан Деи часто приходила на берег моря и ждала его, своего генерала.

 
Почти сорок лет принцесса прожила в Сен-Тропе и в 1884 году наконец-то отправилась на встречу к своему супругу. Пан Деи была похоронена в семейном склепе Алларов на маленьком морском кладбище. На её могиле золотыми буквами выгравировано имя «Генерал», именно так называли Пан Деи местные жители

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: