Индира и Микаэль Хаят: связанные любовью и… зубами

Знаете, чему всегда удивляются французские дантисты, когда к ним приходят русскоязычные пациенты? Большинство из них перед тем, как сесть в кресло, опускают глаза и чуть слышно говорят: «Доктор, только я ОЧЕНЬ боюсь!» А потом вспоминают страшилки из детства, где главным злодеем был стоматолог. Но, благо, теперь это всё в прошлом, и во Франции мы всегда рады попасть к русскоязычному специалисту, а если он работает в тандеме с французским, то и вовсе счастье. Сегодня «Лазурный День» расскажет о семейной паре дантистов, которых в прямом смысле слова судьба связала зубами.

На улице Antibes в Каннах уже несколько лет открыт кабинет доктора Микаэля Хаята, куда люди приходят за здоровыми и красивыми зубами. На пороге их встречает Индира Хаят, в девичестве Гайнулина. Она москвичка, из семьи врачей. Мама – протезист, а папа – хирург.

- И я из династии медиков, и муж у меня тоже доктор. Это Микаэль Хаят, - представляет своего супруга Индира. Они устраивают мне небольшую экскурсию по кабинету.

- Здесь у нас зал ожидания, а в этой комнате рентген с 3D сканером, рядом операционный зал, а вот зал приёма пациентов. Мы постарались сделать наш кабинет максимально удобным и просторным. Чтобы пациенты могли практически все необходимые процедуры сделать здесь, – говорит Микаэль.

Микаэль Хаят француз, и тоже из семьи врачей. Вот всё-таки есть в этой профессии что-то, что передаётся на генетическом уровне. У супругов двое детей, и почти нет никаких сомнений, что они тоже будут давать клятву Гиппократа.

- Где вы познакомились?

- Я была отличной студенткой. Закончила 3-й медицинский Университет в Москве, факультет стоматологии. А на 4 курсе выиграла президентский грант и приехала в Ниццу в Университет Софии Антиполис на 10-месячное обучение. В госпитале Сан-Рок встретила Микаэля. Он учился на курс старше и немного мне помогал. А Ниццу выбрала, так как учила французский язык, - рассказывает Индира.

- А потом красивая, умная москвичка запала в душу Микаэлю? – спрашиваю у него.

- Наверное, у нас всё совпало. Мы с Индирой похожи во многих вещах, и да то, что оба доктора и дантисты, тоже сыграло свою роль. Нам интересно друг с другом и в работе, и в жизни. Это круто.

Кстати, переезд Индиры во Францию не был таким уж простым. Во-первых, она единственная дочь в семье, и расставаться было сложно, во-вторых, её профессиональная карьера в России могла сложиться в сотни раз успешнее, чем в Пятой республике. Но она выбрала любовь, хотя и от профессии не отказалась.

- Чтобы русский врач состоялся во Франции и сумел практиковать здесь, нужно пройти через колоссальные преграды. И я до сих пор их преодолеваю. Но мне повезло, что меня поддерживает муж. Да и что скрывать, я всё равно осталась в деле, которое мне нравится, - продолжает Индира.

Пользуясь случаем, решаю задать вопросы об уходе за зубами, отбеливании, и, конечно, о том, сколько стоит иметь красивую улыбку.

Микаэль просит показать, как я чищу зубы. И, само собой, оказывается, что всё делаю неправильно. А ведь ежедневный уход - это 90 процентов здоровья зубов. Микаэль демонстрирует на искусственных зубах, что щетку нужно водить от красного к белому, то есть от десны. А если из стороны в сторону, то таким образом повреждаются десны.

Спрашиваю про отбеливающие пасты и пластины из магазина. Действительно ли они вредны? Микаэль отвечает, что не вредны, но и не эффективны. Чтобы отбелить зубы, в составе препарата должно быть 16 процентов перекиси водорода, а в магазинных препаратах и до 1 процента не дотягивает. Как французы говорят, «арнак», или обман.

А насчёт паст тоже интересно. Если вам кажется, что после отбеливающей пасты у вас побелели зубы, то знайте - это визуальный обман. На самом деле у вас просто покраснели дёсны от специального ингредиента в пасте.

- Дорого ли стоит белоснежная улыбка, и покрывается ли эта услуга социальным страхованием у стоматолога?

- К сожалению, не покрывается, но стоит достаточно демократично. И есть два способа отбеливания. Первый – у нас, под специальной лампой в течение часа, а второй – у вас дома в течение недели. То есть каждый день на час нужно надевать специальные насадки, созданные со слепка ваших зубов. В первом случае вы быстро получите желаемый эффект, а во втором отбеливание будет проходить более мягко, и вы сами сможете решить, когда хватит. Кроме того, данную процедуру вы сможете по желанию повторить, например, через полгода. А насчёт того, вредна ли эта процедура – точно нет. Но нужно знать, что если вы курите, много пьете кофе, то и эффект от отбеливания будет короче.

- Когда есть, что отбеливать, это уже хорошо! А если нет, то нужно ставить импланты, которые стоят, наверное, недешево?

- Имплантанты не компенсируется социальным страхованием. Но насколько я знаю, сейчас есть некоторые Mutuelle с дополнительными опциями. И, может, на 100 процентов они и не покроют эту услугу, но какую-то часть – да. Вообще, французское социальное страхование покрывает те сферы, где есть некая угроза здоровью. То есть вылечить зуб сюда относится. Но вот эстетическая сторона – это уже другой вопрос. В любом случае мы стараемся идти на встречу клиентам и каждое лечение обговариваем индивидуально со страховыми компаниями.

- Красивая улыбка - это ещё и модно?

- Думаю, да. Знаете, ещё 10 лет назад французы старшего поколения приходили к дантисту только за здоровыми зубами, а сейчас их интересует красота. Поэтому встретить взрослого человека со скобами больше не удивительно.

- Мне рассказали, что недавно к вам пришла девушка отбелить зуб, а в итоге вы ей десну нарастили. Как так?

Микаэль показывает эту работу и объясняет:
- Смотрите, на первом зубе сверху есть желтизна. И хозяйка решила, что нужно сделать отбеливание. В действительности это не зуб пожелтел, а десна поднялась верх, обнажив жёлтый корень. Поэтому мы срезали небольшой кусочек с нёба и нарастили. Операция заняла не больше часа, а через несколько дней у девушки была желаемая улыбка.

- К вам приходят дети?

- Да, принимаем. Правда, с возраста, когда они становятся послушными и усидчивыми, - смеётся Микаэль. – Дети очень любопытны, и перед началом процедур мы обычно показываем, что и как у нас функционирует. После этого осмотр и лечение проходят очень легко и даже радостно.

- А кто лечит ваши зубы?

- У меня два любимых врача: мой брат и моя жена. Хотя как пациент я немного капризный. Всё время проверяю, что и как мне делают, и, наверное, нетерпеливый.

- В телевизионной рекламе часто показывает дантистов, которые показывают, какой щёткой они чистят зубы. А вы?
- Изначально я чистил обычной щёткой, но это всегда были три минуты и правильные движения. Сегодня я и вся семья чистим вибрационными щетками с ультразвуком. Рекомендую!

- Дети дантистов никогда не «сачкуют» и чистят зубы два раза в день? Без капризов? – спрашиваю у Индиры

- У нас двое детей. Виктору 6 лет, Элизэ 11 месяцев. Дочь пока не столкнулась с этим вопросом, а вот сын у нас настоящий фанат чистых зубов. Совсем недавно повезли его утром в школу, и он в машине вспомнил, что забыл почистить зубы. Погрустнел, предложил даже домой вернуться и спросил, не будет ли у него теперь кариеса. Сказали, что после одного пропуска не будет, но выдали ему одноразовый комплект, который был в машине, и предложили почистить в школе. Вот так!

- Индира, вы принимаете людей с психологическими травмами советского прошлого, которые до дрожи боятся дантистов. У вас к ним особый подход?

- Микаэль, может, и не понимает, откуда такие страхи. Но я знаю, о чём речь. Поэтому даже самых боязливых успокаиваем и показываем на деле, что лечить зубы совсем не больно сегодня.

Автор этих строк не случайно задала последний вопрос, так как я вхожу в список людей, боящихся лечить зубы и посещать стоматологов. Но атмосфера кабинета с суперсовременным оборудованием, плюс два профессионала зубного дела внушили мне неподдельное доверие. И, наверное, ещё улыбки… Да, две белоснежные счастливые улыбки, которые излучали Индира и Микаэль, сподвигли меня срочно записать к ним на приём моего сына и себя саму.

Дорогие читатели, если ваша улыбка потускнела, либо же вы ее и вовсе прячете, то теперь вы знаете, что на Лазурном берегу есть особенный кабинет, где вам вернут красоту каждого зуба. Микаэль и Индира Хаят (Mikael Hayat) принимают по адресу: 145 Rue d Antibes (Eden Palace II ) Канны.

Телефон: 07 62 46 47 69

Наталья Копаева Ребё

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK