Знаменитые синие стулья Английской набережной поставят в… Антибе

Променад дез Англе (Promenade des Anglais) - олицетворение Ниццы. Но и у этой улицы есть свой собственный символ – синие стулья, им даже отдельный монумент поставлен. Да-да, они не просто так стоят на Английской набережной, и точно таких вы не найдёте ни в каком другом месте. Но соседний Антиб решил бессовестно позаимствовать местную достопримечательность.

А вы знали? Тайна синих стульев

Началось все в 1950 году. Городские власти заказали производство 800 стульев для набережной у господина Баланжера. Тот встретился с мебельщиком Чарльзом Тордо, который и спроектировал первые образцы. Стулья были сделаны из бука лесов Бельведер. Интересно, что в то время за возможность посидеть на них и полюбоваться живописной картиной моря взимали небольшую плату. С тех пор эти стулья стали символом Английской набережной.

В 1970 году город заказал очередную партию дизайнеру и архитектору Жану-Мишелю Вильмотту, который сделал их настолько красивыми, что стулья стали просто воровать. А в 2000 году антиглобалисты-демонстранты кидались ими в сотрудников полиции, поэтому через три года их полностью убрали с набережной. Вернули символ Променада лишь в 2004 году, но на этот раз стулья сварили вместе по 10 штук. Тогда же на Английской набережной появился и памятник Синему стулу. Последнюю версию стульев выполнила дизайнер и художник Сабин Жероди.

Фото: Mister Riviera

Кстати, синие стулья есть и в шоколадной версии. Так, в кондитерской "Lac" можно купить особенный шоколад с изображением символа Английской набережной. Отличная идея для подарка из Ниццы. Но перейдём к главному.

"Вот ещё эти неприглядные и неудобные стулья к себе тащить!"

Первого июля мэр города Антиб Жан Леонетти заявил горажанам, что на отреставрированной Национальной площади (place Nationale) установят синие стулья, и не просто похожие на те, что в Ницце, а идентичные. Во всяком случае создатель этих самых стульев подтвердила, что Антиб хочет заказать такие же – сообщило издание Nice-Matin. 
И поднялся в социальных сетях шум и гам. Жители Ниццы стали возмущаться такому заимствованию, дескать, чего это Антиб не может себе что-то оригинальное придумать. К слову, жители этого городка тоже в стороне не остались: «Вот ещё эти неприглядные и неудобные стулья к себе тащить! От них же потом всё болит. Давайте лавочки удобные и стильные поставим, чтобы посидеть только к нам ехали в Антиб». Короче, слово за слово, и поругались соседи. В связи с чем власти Антиба решили отложить для дальнейшего рассмотрения вопрос о том, куда гости и жители города будут себя усаживать.

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK