Знаменитые русские, похороненные на Лазурном берегу

Близится 2 ноября, и по традиции французы отмечают День поминовения мёртвых. Они идут на кладбища навестить своих близких с букетами хризантем. И хотя по православной традиции мы поминаем ушедших после Пасхи, давайте сегодня вспомним, кто из знаменитых русских нашел свой покой на французской Ривьере

Думаем, самым знаменитым человеком, нашедшим последнее пристанище на Лазурном берегу, является цесаревич Николай. В апреле 1865 года в Ницце в особняке парка Бермон от тяжёлой болезни скончался русский наследник престола, сын императора Александра II

В том же году в Петербурге князь Петр Андреевич Вяземский предложил выкупить виллу Бермон в собственность России и возвести там храм в память покойного Великого Князя. Император приобрёл виллу, где в марте 1867 года была заложена Никольская часовня.

Мраморная часовня была построена в византийском стиле на высоком основании. Стоимость строительства составила 140 000 франков, половину суммы выделил император. В память о скончавшемся муниципалитет Ниццы назвал близлежащую улицу бульваром Цесаревича (позднее — Царевича). На месте, где стояла кровать цесаревича, в полу часовни встроена плита из чёрного мрамора.

К началу 1890 года ранее построенная в Ницце русская церковь святых Николая и Александры оказалась слишком мала.  А потому было решено строить новый храм рядом с виллой Бермон. По просьбе русской общины Ниццы и в память о погибшем цесаревиче император Николай II и его мать Мария Фёдоровна приняли под своё покровительство строительство храма. В 1912 году Собор Святого Николая наконец-то был открыт, так что именно из-за смерти цесаревича Николая сегодня на Лазурном берегу находится один из самых красивых православных храмов. 

Кстати, не только Собор Святого Николая стоит на Лазурном берегу как память об умершем русском. В 1866 году в Ницце открыли и кладбище на Кокад, куда перенесли могилы многих русских со всего Лазурного берега. Здесь похоронены около 3000 человек. Среди них огромное количество известных имен.

Например, Екатерина Долгорукая. Светлейшая княгиня Юрьевская стала второй морганатической супругой императора Александра II. В марте 1881 её супруг был убит, а неприязнь со стороны членов императорской семьи вынудила её покинуть Россию вместе с детьми и переехать в Ниццу. Здесь она поселилась на вилле «Жорж» и покинула этот мир 15 февраля 1922 года в возрасте 74 лет. 

На Ривьере нашел вечный покой и генерал Юденич. Николай Николаевич Юденич один из самых успешных генералов Российской империи во время Первой мировой войны, а во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против советской власти на северо-западе. После революции Юденич какое-то время скрывался в Петрограде, потом бежал в Финляндию, а оттуда в Великобританию, и в 1922 году он приехал в Ниццу. Обосновался на вилле в Сен-Лоран-дю-Вар. Умер он от туберкулеза в 1933 году. И в начале был похоронен в Каннах, но впоследствии его гроб был перенесён в Ниццу на кладбище Кокад.

Марк Шагал. Русский и французский художник. Шагал - сегодня один из известных представителей художественного авангарда 20 века. До 1922 года он жил и работал в России, а затем вместе с семьей он переехал в Литву, а оттуда во Францию. В 1937 году он получил французское гражданство. Во время Второй мировой войны Шагал жил в США, а затем вернулся вновь во Францию. Художник умер в 1985 году в Сен-Поль-де-Ванс и там же был похоронен на местном кладбище. 

Ольга Хохлова. Русская балерина, артистка «Русского балета» Дягилева, первая жена художника Пабло Пикассо и мать его старшего сына Пауло. Ольга и Пикассо поженились 18 июня 1918 года в Париже. Через три года у них  родился сын Пауло (Поль). С 1926 года отношения супругов начали стремительно ухудшаться. В 1927 году Пикассо начал встречаться с 17-летней француженкой Марией-Терезой Вальтер. В 1935 году Ольга узнала от друга об этом романе мужа, а также о том, что Мария-Тереза ожидала ребёнка. Дочь Пикассо и Вальтер родилась в 1935 году. Взяв с собой Пауло, Ольга немедленно разорвала отношения с Пикассо, выехала на юг Франции и подала на развод. Пикассо отказался делить имущество поровну, как того требовал заключённый между ними брачный договор, и поэтому Ольга оставалась его законной женой до самой смерти. Ольга Хохлова продолжала испытывать чувства к Пикассо и, по воспоминаниям ее современников, преследовала его. Балерина умерла от рака в 1955 году в Каннах и была похоронена на местном кладбище Гран-Жас.

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

Закрепить на главной: 
Закрепить на главной