За 33 минуты от центра Ниццы до Сент-Исидор. Третья трамвайная линия готова!

  • Добавлено: 10 September 2019

Вчера, 9 сентября, мэр Ниццы прибыл на пробный запуск третьей линии. Трамвай столицы Лазурного берега продолжает соединять одним за другим ключевые районы города. На этот раз он добрался до района Сент-Исидор, это там, где расположены знаменитый стадион "Alliance Riviera", а также торговый центр "Leclerc". Сколько станций нас ожидают, когда можно будет купить билет, и главное - сколько времени потребуется чтобы, добраться из центра до Сент-Исидор?

11 станций

Третья трамвайная линия покрывает 7 км пути, но в реальности это 3,7 км от дороги Digue-des-Français до Saint-Isidore. Остальные пути до аэропорта будут общими для второй и третьей линии, общими будут, соответственно, и пять остановок. А вот шесть станций станут уникальными только для третьей линии: Méridia, la Plaine, les Arboras-Université, Eco parc, Stade, Saint-Isidore.

Вместо 76 миллионов - 56 миллионов

Вот нам, русскоязычным, наверное, этого не понять. Если на нашей родине строят нечто глобальное, то обычно затраты только увеличиваются в процессе, но никак не снижаются. То ли дело Франция! Дело в том, что городские власти изначально хотели проложить трамвайные пути только от порта до аэропорта (вторая линия), а вот третья находилась лишь в проекте. Но в итоге строительная организация, осуществляющая работы, представила главе Ниццы смету. Согласно ей получалось следующее. Если стройка остановится на неопределенный срок, впоследствии третья линия обойдётся городу в 76 млн, а вот если продолжать текущие работы, то в 50 млн. Понятно, Кристиан Эстрози дал зелёный свет.

Фото: Nice-Matin

Когда покупать билеты?

Все работы завершены. Они, кстати, двигались просто гигантскими темпами. Строители еженедельно сдавали по 100 новых метров. Сейчас остались лишь поверхностные работы: посадка деревьев, благоустройство остановок и прочее. В этот понедельник начались тестовые заезды, которые продолжатся до 13 ноября. Именно в этот осенний день состоится официальный запуск линии, как всегда, первый трамвай поедет под аккомпанемент праздника.

За 33 минуты!

Кстати, благодаря третьей линии от центра города до Saint-Isidore можно будет доехать за 33 минуты, а из аэропорта до Saint-Isidore - за 18 минут. По прогнозу городских властей, вся трамвайная инфраструктура уменьшит трафик легковых автомобилей на 20 процентов, а, значит, в Ницце станет ещё приятнее жить и отдыхать. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

Закрепить на главной: