За что Цветаева невзлюбила Лазурный берег?

Каждый русскоязычный человек знает, кто такая Марина Цветаева. Уверены, что слова: «Мне нравится, что вы больны не мной», - известны всем с пеленок, и трагическая жизнь поэтессы тоже не секрет для многих. Но если с советским периодом жизни и творчества мы знакомы со школьных времен, то французские годы Цветаевой освещены не так сильно. А между тем Марина Цветаева гостила на Лазурном берегу и даже успела его невзлюбить.  Cегодня вспоминаем о ней и её каникулах на французской Ривьере.

Почти 17 лет поэтесса вместе с семьей провела в эмиграции (1922-1939). В начале в Праге, а в 1925 году после рождения сына Цветаева с мужем Эфроном Сергеем Яковлевичем и сыном переехали в Париж).

Жизнь во Франции была достаточно сложной, можно даже сказать - бедной. Творчество Цветаевой было здесь не особенно востребовано, плюс её мужа подозревали в связях с НКВД. Тем не менее, поэтесса продолжала писать, хотя многие из её стихов, написанных во Франции, так и не были опубликованы. Марина писала в газеты, занималась переводами и сочиняла прозу.

В 1935 году её сын серьезно заболел, дочь и вовсе решила уйти из дома. Бытовые трудности накладывались на семейные конфликты, и Цветаевой в тот момент просто необходима была смена обстановки и глоток свежего воздуха.

Русский холм «Ла Фавьер»

Знаете ли вы, что в департаменте Вар есть особенное место для всех русских? Некий холм на берегу моря, называющийся  «La Faviere». Почему его называют русским? Об этом лучше расскажет А.Л. Оболенский:

В Монте-Карло жили богатые купцы Швецовы, швырялись деньгами и транжирили всё вывезенное из России. Деньги таяли, и в один прекрасный день веселье закончилось - их попросили освободить гостиницу. Семья у них была большая, они даже вывезли своего управляющего. Собрали семейный совет, что же делать дальше, работать они не собирались. И вдруг управляющий достает купчую на огромное имение, предусмотрительно тайком от них купленное от их лица (он имел права подписи) ещё до полного разорения, видя, к чему всё это катится, чтобы как-то сохранить средства. Так они оказались в Ла Фавьер, где был большой дом и виноградники, прекрасное место у самого берега моря. Они там расселились и даже стали заниматься этим имением.
У них были знакомые, которые приезжали к ним на юг погостить. Среди этих знакомых была Людмила Сергеевна Врангель - женщина очень деловая и очень расторопная, но денег у неё не было. Место ей очень понравилось, оно ей напоминало Крым, где у неё было когда-то имение. И она предложила Швецовым следующее: "Вы долго не продержитесь на вашем винограднике, а земли у вас много. Вы часть своей земли разделите на участки, а я вам найду покупателей, и за это вы мне дадите маленький участок". Что и было сделано.
В Фавьере купили себе участки Саша Чёрный, Мечников, философ Франк. Много таких людей, у которых были маленькие деньги. Они построили там кое-какие хибары и стали приезжать на лето.
Вот как образовался русский Фавьер.
Изначально там было домов 25-30. Погостить туда приезжали Дягилев, Билибин, Гончарова, Ларионов, Рожанковский, Мари Лорансен и многие другие. Образовалась такая интеллигентная культурная жизнь, которой, кстати, в Ницце не было. Ницца была великосветской. А здесь был совсем другой стиль.

Цветаева и ее нелюбовь к Ривьере

"Небо — синей знамени! Пальмы — пучки пламени! Море — полней вымени! Но своего имени Не сопрягу с брегом сим. Лира — завет бедности: Горы — редей темени, Море — седей времени". – Такими строками охарактеризовала Лазурный берег Цветаева. Понятно, что он её не особо впечталил, а, может, всё дело в было в том, что ютилась семья на маленькой жаркой мансарде, и, не смотря на близость к морю, Марина не купалась, потому что не могла.

Вот некоторые из её воспоминаний: "Всё и вся мимо неё: моря она не любит, ибо почти не плавает, а лежанье на берегу — для неё томленье, паралич её быстроте. Прогулки в горы невозможны: Муру (сын), после операции, нужен относительный покой. А главное — тяжёлое примусно-чердачное существованье, с керосиновой лампой ранними южными вечерами".

Письма, что писала Марина Цветаева из здешних мест, сквозили сплошными недовольствами. Ей не нравилось буквально всё - от места, где они жили, до соседей. Интересных собеседников она здесь с трудом находила. Но несмотря на всё это, пробыла на француской Ривьере Цветаева до конца сентября. Потом было возвращение в городок под Парижем, а через два года дочь Ариадна первой покинула Францию и вернулась в СССР, за ней отправился и отец. 

Отметим, что несмотря на то, что Цветаевой в эмиграции было не сладко, она не хотела возвращаться на Родину. Чего не скажешь о её супруге и дочери. В 1939 году Цветаева всё же вернулась вслед за родными. Через два года мужа расстреляли, а дочь Ариадну  отправили в ссылку на 15 лет. 31 августа 1941 года Марина  Цветаева покончила с собой, написав в предсмертной записке:

Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик.

Наталья Копаева-Ребё

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
ОтветитьПереслать