Дрон доставил первую посылку в Монако. Почтальонам нужно волноваться?

  • Добавлено: 10 May 2019

Какое оно, будущее? Автомобили и люди, бороздящие небесные просторы, телефоны с голограммами, банковские карточки не в кошельке, а вшитые в руку? То, что ещё вчера было фантастикой, сегодня воплощается в жизнь. Вот и времена почтальонов, кажется, подходят к концу, на смену им приходят дроны, во всяком случае в Монако.

Сегодня утром у Гримальди форума в Монако собрались важные люди Княжества во главе с принцем Альбером II. Повод – значимый и интересный. Глава Монако должен получить посылку с барбажуанами. Но не обычным способом, а супер-современным.

Из почтового отделения на площади Campanin в Фонвьей вылетел беспилотник, груженный важной посылкой. И практически мгновенно коробка была у Гримальди форума в руках у Альбера II.

- Преимущества такого вида доставки для почты многочисленны: скорость, эффективность, чистота... Преодоление расстояния 2,8 км. обошлось в пять центов и несколько секунд. Мы надеемся, что через два года эта программа будет распространена между нашими почтовыми отделениями, - цитирует руководителя почты Монако Жан-Люка Делькруа издание Nice-Matin.

Правда, пока этот проект ещё в доработке. Несмотря на все преимущества, есть некоторые технические ограничения, которые нужно решить. Например, настроить план полётов и выделить воздушные коридоры. К тому же сегодняшняя мобильная связь, с помощью которой и управляется дрон, работает не везде одинаково хорошо. Но, как уверяет глава почты Монако, компания "Monaco Telecom" со своим пятым поколением связи должна в скором времени решить все эти проблемы. И тогда…

По небу Монако через несколько лет будут летать моторизованные птицы с посылками для жителей. Вот только интересно, как они будут попадать в руки получателям? В окна стучаться или коробки подбрасывать к двери?

Монако не первые

Доставка беспилотниками для Лазурного берега новшество, но есть компании, которые ещё несколько лет назад попробовали такой способ. Например, в 2016 году "Amazon Prime Air" успешно доставила посылку в Кембридж, Англия. Об этом событии компания "Amazon" опубликовала видео на своём официальном канале YouTube.

Правда, на данный момент доставка дронами во многих странах находится на проработке. В США в 2017 году была издана президентская директива, в соответствии с которой Департаменту транспорта США было поручено сотрудничать с местными должностными лицами для разработки инициатив, которые позволили бы американским компаниям в конечном итоге использовать беспилотники для целей доставки.

В России регулирование полетов БПЛА и возможность доставки ими грузов также находится в области формирования законодательной базы. Этот процесс осуществляет НТИ Аэронет.

Как сообщает "Википедия", доставка дронами является перспективным, но на данный момент трудно реализуемым проектом в силу ряда причин: несовершенство законодательства, сильный шум пропеллеров, возможность легкой кражи дрона с посылкой путём его перехвата в полёте, кибератаки на систему управления доставкой, трудности при доставке посылки клиенту в руки.

Фото: gouv.mc

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ЛАЗУРНОГО БЕРЕГА 

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK