День 4: комендантский час в Ницце, коронавирус в свободной циркуляции в департаменте

  • Добавлено: 20 March 2020

Франция переживает четвёртый день карантина. И сводки с санитарной войны неутешительные: сегодня в Пятой республике заражено 10 995 человек, а ещё два дня назад было 9000 человек. На сегодняшний день от коронавируса умерли 9 человек в регионе PACA, департамент Приморские Альпы перешёл в категорию "зона риска", а в столице Лазурного берега объявлен комендантский час. Что это значит? 

На сегодняшний день в регионе Прованс Альпы-Лазурный берег (PACA) зарегистрировано 690 случаев заражения коронавирусом (два дня назад было - 566), начиная с 26 февраля умерли 9 человек, 44 человека находятся в реанимации, 3 выздоровели по данным на 12 марта (более свежих данных по выздоровевшим пока нет). В связи с повышением количества заражений (133 на 19 марта) департамент Приморские Альпы классифицирован министерством здравоохранения Франции как "зона риска", это означает, что вирус находится в свободной циркуляции, то есть подхватить "заразу" теперь можно где угодно и от кого угодно. 

Так как соблюдение карантина для многих до сих пор что-то из разряда фантастики, что можно увидеть в социальных сетях, где люди хвастаются прогулками на набережной и в других зонах, то власти Ниццы ввели особое решение - установить комендантский час. Кроме того, штраф за нарушение карантина по просьбе мэра Ниццы может быть значительно увеличен.

Сегодня за порядком соблюдения карантина в городе следят не только полицейские, но также военные и дроны. По последним данным, городские власти сейчас занимаются разработкой юридической целесообразности муниципального постановления о комендантском часе. Скорее всего, решение вступит в силу в эти выходные. Запрещено будет покидать дом начиная с 22.00, исключение составят только люди, вынужденные работать ночью, но нужно иметь документ, подтверждающий это. Время наступления комендантского часа может измениться. Ницца станет первым французским городом, который пойдёт на подобную меру. 

Кроме того, по последним данным известно, что в число заразившихся попали не только мэр Ниццы Кристин Эстрози и князь Монако, но и также префект Приморских Альп. 

Уважаемые читатели, напоминаем, что нам всем нужно оставаться дома. Только так можно остановить распространение эпидемии. Берегите себя и своих близких!