Группа грузин арестована в Ницце за серию квартирных краж. Что ждёт кавказских гостей на Лазурном берегу?

  • Добавлено: 1 October 2019

Во Франции ежегодно совершаются порядка 116 000 квартирных краж, и только 10-11% из них раскрываются. Вторым по популярности местом для воров после Парижа является Лазурный берег - именно сюда в летний период съезжаются различные преступные группировки, чтобы и у моря отдохнуть, и обобрать десятки домов. Но не все из них возвращаются обратно, кто-то всё же предстаёт перед французской Фемидой. На этот раз закон призвал к ответу за деяния грузинских горячих ребят.

Как сообщает издание Nice-Matin, перед исправительным судом Ниццы на днях предстали трое человек, их обвиняют в серии краж в столице Лазурного берега, в таких кварталах, как Гамбетта, Сен-Рок, Квартал Порта и другие. На счету подсудимых целых 55 вскрытых и обворованных квартир и парочка, где преступление не успело совершиться. Причём представшие перед судом - это только часть банды, ещё трое человек находятся в розыске.

На суде следователи представили истории пострадавших людей, среди них франко-английская пара, которая в один вечер вернулась в свою квартиру в центре города и обнаружила, что металлическая дверь вскрыта, а из дома пропали украшения, деньги, электронная техника, одежда. Общий ущерб в 20 000 евро, но кроме того психологическая травма у пятидесятилетней женщины, которая теперь не может спокойно быть у себя дома, её терзают кошмары.

Известно, что преступников удалось поймать благодаря бдительности местных жителей, "непрофессионализму" воров - парни повсюду оставляли свои ДНК - и с помощью грузинских властей. Судя по всему, установив личности воров, полицейские стали прослушивать их телефонные разговоры и в итоге арестовали во время очередной кражи.  

Главой группировки называют некоего 28-летнего Торника Кутивадзе, ему грозит до 7 лет лишения свободы, его напарникам Лаши Блудов и Мириан Чиквани, вероятно, дадут меньше - от 2 до 3 лет. В розыске сейчас ещё трое подельников: Георгий Читаладзе, Натен Ханна и Леван Хаиндрава.

Кстати, за текущий год это второй случай, когда стражам порядка Лазурного берега удаётся разоблачить преступные группировки, специализирующие на квартирных кражах. Так, в мае ведомственная охрана департамента Буш-дю-Рона задержала членов крупной преступной сети, которая обворовывала жилые дома от Ниццы до города Витроль. На счету домушников было порядка 500 эпизодов, 10 кг украденного золота, многочисленные ювелирные украшения и, конечно, деньги. Известно, что большинство членов группировки родом из Румынии. Всего 17 человек, которые были разделены на 5 команд. Возглавлял преступное сообщество, которое имело даже название «Таккен», 50-летний мужчина, до этого не попадавший в поле зрения полиции.

Безусловно, можно порадоваться отличной работе французских полицейских, но всё же советуем вам быть особенно бдительными сейчас. Не оставляйте открытыми окна и ставни, когда уходите из дома и в ночное время. Ведь частенько воры проникают в дом, несмотря на спящих хозяев. Такая встреча ничего приятного не принесёт, как вы понимаете. А в качестве профилактики от нежданных гостей обычно советуют поставить хорошую сигнализацию и завести собаку. Но при этом любой полицейский вам скажет: если ваш дом решили обворовать, его обворуют. Поэтому страховка - это наше всё!

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

Закрепить на главной: