Георгий Мордехашвили и его «Лангуст». Удивительные факты их двухлетнего союза

В сентябре 2016 года в Ницце открылся новый ресторан. Он появился на месте некогда популярного, а потом пришедшего в полный упадок «Бангкока». Заведение, названное "Лангустом", за достаточно короткий срок стало любимым не только у французов, но и у русскоговорящих жителей Ривьеры. Причин тому несколько: отличная кухня, приятная атмосфера и происхождение владельца ресторана – хоть Георгий Мордехашвили родом из Тбилиси, он долгое время жил в Москве и прекрасно говорит по-русски. В прошлый четверг «Лангуст» отпраздновал 2 года, а «Лазурный день» собрал самые интересные и удивительные факты из истории этого ресторана и его хозяина. 

А в мире и нет больше «Лангустов»…

Не пугайтесь, с ракообразными всё отлично, они по-прежнему размножаются, а самые особенные попадают к нам на тарелку. А вот ресторанов с таким именем в мире раз-два и обчёлся. Название «La Langouste» Георгий выбрал по совету друзей, причем до этого поломав над ним голову несколько ночей подряд. Как он говорит, такое имя сразу дает ассоциацию со средиземноморской кухней, а, кроме того, сообщает о статусе ресторана и легко запоминается.

Как стать успешным ресторатором?

 Вопрос сложный. Можно быть отличным шеф-поваром, но нет гарантии, что ваш ресторан станет успешным. Можно быть хорошим бизнесменом, но, если вы не гурман, то, открыв своё заведение, вероятно обнаружите, что клиенты идут к вашему конкуренту. В случае с ресторатором Георгием Мордехашвили история такова. Несмотря на то, что мальчик вырос в грузинской семье, где мама и бабушка готовили так, что пальчики оближешь, Георгий с детства полюбил атмосферу ресторанов. А потому, когда вырос, в большинстве своём обедал и ужинал вне дома. Сейчас ситуация не изменилась, несмотря на то, что его супруга прекрасно готовит. Что же касается образования, то до того, как обосноваться на Лазурном берегу и открыть «Лангуст», Георгий на родине получил образование инженера и кинодраматурга, затем пробовал свои силы во ВГИКЕ и в конце концов получил степень МБА в Академии народного хозяйства при Президенте РФ, там он постигал тонкости менеджмента и маркетинга. В дальнейшем он проявил себя успешным бизнесменом, став основателем одного из первых в России интернет-магазинов, а затем часовой компании "Ника", лидера по производству ювелирных часов в России.
Так что, судя по всему, главное качество ресторатора - это любить вкусно есть в красивой обстановке и умение делать бизнес.  

Кто главный на кухне? 

Георгий Мордехашвили говорит, что практически не умеет готовить, разве что мясо иногда. Но при этом именно он решает, каким будет меню в ресторане, а оно, кстати, меняется в зависимости от сезона. И вот как это происходит. Шеф-повар изначально пишет список блюд на своё усмотрение, затем ресторатор вычёркивает оттуда 30 процентов. Оставшиеся уже готовят, дегустируют и исключают оттуда ещё 30 процентов. Всё, что одобрил Георгий, немного дорабатывают и запускают в работу. Эта система хороша тем, что шеф сохраняет независимость, так как все блюда предложены им. И именно он остается главным на кухне!

«Да, я почти не умею готовить, но у меня огромная страсть к вкусной еде. И я чувствую и знаю, каким на выходе должно получиться блюдо, не только по вкусу, но и визуально, чтобы оно понравилось всем», - делится хозяин ресторана. Что же, верим, и не только мы. Гид по реcторанам «Tripadvisor» ставит «Лангуст» на основе отзывов посетителей на 53 место из 1652 ресторанов в Ницце. И действительно, заглянув в отзывы, вы увидите такие слова: «Отличная кухня», «Рекомендую», «Незабываемый момент», «Приятное открытие», «Приятные впечатления» и прочие. 

Французы и Георгий Мордехашвили

Если вы спросите владельца «Лангуста», с какими трудностями ему пришлось столкнуться в становлении ресторана, то это будут не французские налоги, а французские работники. Да-да, Георгий признаётся, что ему пришлось потратить почти год, чтобы подобрать команду мечты. Сейчас работа ресторана отлажена, и он даже может спокойно оставить своё детище и уехать в долгий отпуск.   

Удивительные гости «Лангуста»

За два года существования ресторана здесь побывали самые разные люди - от звезд шоу-бизнеса до обычных местных жителей. Но не только люди облюбовали это место. Зимой в ресторане появились пернатые гости. Два птенца чайки выпали из своего гнезда и вынуждены были вместе с родителями поселиться во дворе ресторана на некоторое время. История чаек, проживающих в «Лангусте», облетела весь русскоязычный Facebook.

А еще Георгий любит делиться фотографиями «нестандартных» лангустов. У него в аквариуме был один такой - любитель гидромассажа. Он постоянно подставлял  своё тело под струю воды в аквариуме. А совсем недавно было представлено видео с еще одним ракообразным, который несколько суток стоял на хвосте.

Были здесь и другие удивительные истории, которые не стали достоянием общественности. А вот с «Лазурным днем» Георгий поделился. Однажды в ресторан пришла пара. Ужинали девушка и парень, никому не мешали, и вдруг гостья выходит из-за своего стола, становится на одно колено и открывает коробочку с обручальным кольцом. Данную сцену засняли камеры, и интересно было наблюдать за реакцией персонала. Официанты вначале удивились, а потом вынесли будущим жениху и невесте шампанское. Кстати, судя по видео, парень ответил согласием. 

«Лангуст» в цифрах

Знаете ли вы, что самый крупный лангуст в мире был пойман в Канаде в 1977 году, он весил 20 килограммов, а потому сразу попал в Книгу рекордов Гиннесса? Ресторан «Лангуст» пока не может похвастаться мировыми рекордами, но здесь есть свои цифры, например, средний чек в ресторане равен 60 евро, в штате работают 15 человек, которые могут обслужить от 90 до 120 человек одновременно (именно столько посадочных мест здесь). 

О долголетии и размножении

«Успех обязательно нужно развивать», - говорит Георгий. А потому он ищет новые возможности и рассматривает предложения от потенциальных партнеров. Дело в том, что гости из Монако просят открыть подобный ресторан и в Княжестве. Но Георгий очень осторожно говорит о своих планах, так как любит всё делать наверняка. Ведь его проекты всегда были успешными. Либо хорошо, либо никак - это его любимые слова.

"Монако требует больших инвестиций, а это всегда риски. Поэтому, если появится партнёр-инвестор, готовый рискнуть вместе с нами, то наша команда сделает всё возможное, чтобы следующий проект стал таким же успешным и прибыльным, как и наш любимый "La Langouste", - объясняет хозяин ресторана.

Есть такой стереотип, что срок жизни любого заведения общественного питания ограничен, и после 8-10 лет работы концепцию места нужно обновлять. Так как ресторан назван «Лангустом», мы решили узнать, а сколько же живет это ракообразное животное, и 2 года для него много или мало? Не поверите, но оказалось, что данный факт науке неизвестен, об этом любезно сообщает Википедия. А вот его ближайший родственник омар живет до 100 лет. В связи с чем желаем «Лангусту» долголетия, и, возможно, однажды именно их юбилей попадет в Книгу рекордов Гиннесса. 

Ресторан La Langouste: 7 Avenue Georges Clemenceau. Тел: 04 93 88 79 23

Наталья Копаева-Ребё, фото автора и из личного архива Георгия Мордехашвили

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРОЙДИТЕ НАШ ЗАБАВНЫЙ ТЕСТ!