Гей-парад в Ницце! Почему стоит прийти, даже если вы традиционной ориентации

Летом во многих европейских городах проходят фестивали и шествия представителей сексуальных меньшинств. В Ницце этот парад называется «Pink parade», организаторами которого выступает ЛГБТ ассоциация. Но! Если вы думаете, что данное мероприятие лишь для геев, лесбиянок и трансгендеров, то ошибаетесь. Вот несколько причин, почему сюда стоит прийти, даже если вы традиционный гетеросексуал.

Здесь весело!

Гей-парад – это, прежде всего, интересное шествие. Организаторы наряжают повозки, добавляя различные лозунги и призывы, в основном, это требования к толерантному отношению. На повозках стоят в различных костюмах ряженые люди - от Бэтмэна до переодетого Майкла Джексона. Другими словами, шествие представляет собой карнавал, и смысл его в том, чтобы люди не шарахались от кого-то необычного в жизни. После самого шествия состоится вечерника, где будут розовые напитки, а также музыка, танцы и конкурсы. 

Гей-парад - это не пропаганда гомосексуализма

На такие парады в большинстве своем приходят обычные люди, даже семьями. Зачем? Для того, чтобы, к примеру, дети учились дружно жить с самыми разными людьми в обществе. На таких мероприятиях нет пропаганды гомосексуализма, а есть призыв к толерантности, соблюдению прав человека и гражданского равноправия для всех людей вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. На параде в Ницце, кроме традиционных лозунгов против гомофобства, будут, например, призывы против дискриминации мигрантов, а также против насилия в отношении женщин. Другими словами, это мероприятие, которое призывает к традиционному французскому «Свобода, равенство и братство» для всех без исключения. 

Почему три года в Ницце не было гей-парада, и теперь он вернулся?

«Розовый парад» в Ницце впервые был проведен в 2004 году, и он проходил каждое лето. Последний состоялся в 2015 году. В 2016 из-за трагических событий на Английской набережной его не проводили по понятным причинам. А еще два года власти не могли обеспечить необходимую безопасность для массового мероприятия, поэтому «Pink parade» откладывали. И даже в этом году он изначально был запланирован на июнь. Но пришлось перенести на 4 августа, опять-таки для того, чтобы организовать полную безопасность для участников и зрителей.   

Кто вообще придумал гей-парад?

На самом деле такие парады в разных вариациях проходили еще в начале XX века. А летом 1969 года в США прошли Стоунволлские бунты - серия беспорядков и спонтанных демонстраций против полицейских рейдов. Эти столкновения часто приводятся в качестве первого случая в истории, когда представители гей-сообщества оказали сопротивление узаконенной государством системе преследования геев. Считается, что бунты стали определяющим событием, ознаменовавшим начало массового движения за соблюдение прав человека в отношении ЛГБТ в США и во всём мире. По словам историка Дэвида Картера, это «было для гей-движения тем же, чем падение Бастилии было для начала Великой французской революции».

Программа «Розового парада» в Ницце

Шествие начнется завтра, 4 августа, в 17.00 от «Квадратной головы» на пересечении (pont Barla/St Jean-Baptiste. Парад пройдет по улице Verdun, Английской набережной, авеню Phocéens и авеню Jean Jaurès. Закончится около музея современного искусства (MAMAC). Затем в 19.00 у данного музея начнется праздник с музыкой, диджеями, танцами и «розовыми» напитками. Вход бесплатный, и власти города обещают исключительную безопасность для данного мероприятия. Да, и обратите внимание, что во время проведения парада некоторые улицы в центре Ниццы будут перекрыты. Например, Английская набережная от бульвара Gambetta. 

Наталья Копаева Ребё

Фото страница LGBT06 в Facebook

Читать также:

Когда: 
суббота, 4 августа, 2018