Где вы теперь живёте - в Region Sud или PACA? Разбираемся

Новости Ривьеры. Накануне на странице мэра Ниццы Кристиана Эстрози в Facebook появился пост с такими словами: «Adieu PACA et bienvenue à la Région Sud Provence Alpes Côte d'Azur» (Прощай, PACA, и добро пожаловать, Регион Юг Прованс-Альпы-Лазурный берег). Неужели наш регион поменял имя?

В 2016 году во Франции прошла территориальная реформа, при которой многие регионы поменяли свои названия, а другие и вовсе изменились. Но ни то, ни другое не коснулось региона PACA (Provence Alpes Côte d'Azur Прованс-Альпы-Лазурный берег). При этом несколько лет власти региона, так и простые жители, выражали недовольство такой аббревиатурой, говоря, что название совершенно не презентабельное. Предложений сменить анахронизм поступало много. И вот 11 июня появилось сообщение мэра Ниццы. Что оно значит?

Дело в том, что Кристиан Эстрози, который одновременно занимает пост мэра Ниццы и вице-президента региона PACA вместе с Рено Муселье (Renaud Muselier) президентом PACA, давно вынашивали идею дать нашему региону своеобразную марку, которую было бы легко презентовать на международном уровне. Повышать тем самым авторитет региона, а также способствовать его развитию в туристической сфере. Другими словами, «Регион Юг» - это такой маркетинговый ход, который должен заменить PACA.

Вот как объяснил Рено Муселье в Париже на презентации этого нового брэнда: «Наша задача - в первую очередь исключить употребление акронима PACA, который недостаточно репрезентативный для региона. Это ошибка говорить так. Это название не очень приятно писать и слышать. "Регион Юг" звучит и выглядит намного сильнее». 

Но! Официальное название региона все же останется прежним. То есть во всех официальных документах и прочих мероприятиях будет употребляться прежнее - PACA. На практике же новую марку региона уже можно увидеть - теперь вместо сайта regionpaca.fr появился maregionsud.fr.