В Ницце начинаются MAI-ские гуляния. Древняя традиция возрождается

Старожилы столицы Лазурного берега помнят ещё, что когда-то месяц май был для Ниццы особенным. Тогда каждые выходные в каждом квартале устраивали на площадях праздники с традиционными угощениями, песнями и ярмарками. Но что, собственно, праздновали горожане тогда и собираются повторить сейчас? «Лазурный день» расскажет, что «Mai» – это не только месяц май, объяснит, при чём здесь римляне, и, главное, что же ожидается завтра в Ницце. 

Предания гласят: когда на нисуазской земле гостили древние римляне, то каждую весну они ставили сосну (Mai – по-нисуазски) в храме, украшали её гирляндами цветов и танцевали вокруг неё, а затем выбирали Королеву мая. Такое своеобразное весеннее "Рождество". Спустя века традиция немного трансформировалась - жители Ниццы предпочли кружиться у оливковых деревьев, но праздник так и остался называться «vira lou mai», что с нисуазского переводится, как "вокруг сосны", или "танцы вокруг сосны".

Таким образом нисуазцы отмечали пробуждение природы. Танцы под деревьями сопровождались пиром, где главными блюдами были сокка, пан-банья и сладкий пирог с мангольдом (tarte de blettes). Главным местом праздника стали сады Arenes в квартале Симье, и не случайно, ведь они находятся на развалинах римского города Цеменелум. С историей разобрались, но что же нас ожидает уже завтра, 1 мая?

Итак, власти Ниццы решили вернуть древнюю традицию, а потому, если вы хотите узнать, кто такие коренные жители столицы Лазурного берега, каковы их традиции, песни, язык, игры и кухня, то непременно приходите завтра в сады Arenes. C 11.00 утра у нижней сцены (Scène de l’oliveraie basse) состоится открытие праздника, во время которого вы сможете узнать, какие песни пели нисуазцы лет 300 назад, а также во что они одевались и как танцевали. Действо будет продолжаться до 19.00 вечера, но в это же время в садах будут проходить мастер-классы по приготовлению нисуазских галет, там же вам покажут, как играть в пилу. А на небольшой верхней сцене малыши смогут посмотреть спектакль марионеток, музыкальные номера и демонстрацию некоего старого колеса. Честно говоря, что за колесо, мы и сами не знаем, поэтому вдвойне интересно.

Кстати, отличная новость для тех, что вдруг завтра не сможет попасть на майские гуляния в Симье: каждое воскресенье, то есть 5, 12 и 19 мая здесь будут так же праздновать и веселиться, как и завтра. Добраться до садов Arènes в Семье (Ниццы) можно из центра города на автобусах  n°15, 17, 20, 24, 25. Остановка "Arènes de Cimiez et Monastère"

Но и это ещё не всё. Дело в том, что древняя традиция празднования мая возвращается и в кварталы города. И вот расписания гуляний:

- площадь Генерала де Голля (Général-de-Gaulle), пятница, 3 мая;

- площадь Goiran, суббота, 4 мая;

- Notre-Dame, улица (rue des Suisses), пятница, 10 мая;

- площадь Beautruch, суббота, 11 мая;

- площадь Saint-Roch, пятница, 17 мая;

- площадь de l’Église à Gairaut, суббота, 18 мая;

- Saint-Antoine-Ginestière, пятница, 24 мая;

- Saint-Pierre-de-Féric (на площади), суббота, 25 мая;

- площадь Saint-François, пятница, 31 мая.

Везде праздники будут проходить с 18.00 до 23.00

Кстати, подобный праздник состоится завтра и в Кань-сюр-мер (Haut de Cagnes) c 11 до 17.30 часов

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

Когда: 
с среда, 1 мая, 2019 по пятница, 31 мая, 2019