В Монако купили древнеегипетскую книгу мёртвых за 1 350 000 евро. Подробности грандиозной сделки

Этот год в Княжестве Монако можно смело назвать триумфом древнеегипетской культуры. Выставка «Золото Фараонов» приняла за два месяца работы почти 80 000 человек. Не успели гробницы, саркофаги и украшения цариц Нила покинуть Княжество, как в минувшую субботу в Монако прошёл аукцион, где были выставлены 200 лотов из Древнего Египта, среди них уникальный папирус, датированный 594 годом до нашей эры. Так называемая книга мёртвых.

Что известно о лоте 130?

Вообще древнеегипетских папирусов найдено много, и в "Википедии" можно посмотреть список наиболее известных. Многие из них хранятся в различных музеях мира. Папирусы по содержанию достаточно разные: в каких-то рассказывается о медицине тех времен, математике, биографиях, религии и прочем. Особое внимание заслуживают папирусы, которые клали в захоронения, или книги мёртвых. Тут стоит уточнить, что это сборники. Вот что говорит та же "Википедия": «Книга мёртвых» в Древнем Египте — сборник египетских гимнов и религиозных текстов, помещавшийся в гробницу с целью помочь умершему преодолеть опасности потустороннего мира и обрести благополучие в посмертии. Различные копии Книги Мертвых могут содержать от нескольких и до двухсот глав различного объёма, начиная от длинных поэтических гимнов и кончая однострочными магическими формулами. Название «Книга мёртвых» дано египтологом Р. Лепсиусом, но правильнее её было бы назвать «Книгой Воскресения», так как её египетское название — «Рау ну пэрэт эм хэру» дословно переводится как «Главы о выходе к свету дня».

Но вернёмся в Монако. На прошлой неделе Hôtel des Ventes de Monte-Carlo объявил об уникальном аукционе, где были представлены около 200 лотов из Древнего Египта, главный и самый дорогой из которых - 17-метровый папирус, датированный 594 годом до нашей эры, в период правления Псамметики II. О лоте было известно следующее - он представляет из себя погребальную книгу мёртвых, которая изначально писалась для одного усопшего, а потом его имя было стёрто и вписано другое. Причём в данном тексте рассказывается о жизненном пути умершего, а значит, что кто-то 2500 лет тому назад присвоил не только чужую книгу мёртвых, но и чужую личность.   

Папирус состоит из 192 глав. Первая его часть немного повреждена, но остальные в отличном состоянии. В нём использованы красные и черные чернила, различные рисунки и 227 виньеток.

В 1952 году папирус был приобретён в одной из галерей Египта неким французским любителем эпохи фараонов. И вот в 2018 году он решил выставить своё сокровище на продажу.

Два миллиона никто не дал

Эксперты перед началом аукциона объявили, что стоимость таинственного папируса - 1,8-2 млн. евро, но вчера, когда начались торги, особого ажиотажа вокруг лота 130 не было. Как сообщает издание Nice-Matin, когда объявили первоначальную стоимость в 1 350 000 млн. евро, спора между покупателями не возникло. А потому неизвестный любитель египетских ценностей, следивший за аукционом по телефону, приобрёл папирус по первоначальной цене. Но даже эта сумма впечатляет. К сожалению, кто будет новым владельцем книги мёртвых, не известно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРОЙДИТЕ НАШ ЗАБАВНЫЙ ТЕСТ!