В Канны – отдыхать! А если жить? О том, какая это будет жизнь, рассказывает риэлтер агентства недвижимости Hanna-Logis  

К этому небольшому городку французской Ривьеры сейчас приковано внимание всего мира. На красную дорожку Каннского фестиваля ежедневно ступают новые звёзды мирового кинематографа. Город в хорошем смысле парализован атмосферой праздника. Но сегодня мы поговорим не о фестивале, а о жизни в Каннах: комфортно ли там, безопасно, престижно, а, может, скучно и неинтересно?

Сегодня Канны - это небольшой городок с немногим более 74 тысяч жителей.  Несмотря на скромные размеры, каждый год он принимает миллионы туристов. Гости города размещаются в гостиницах, среди которых 32 имеют четыре звезды, а 6 обладают пятью. Как часто бывает, после отдыха в этих краях гости влюбляются в здешнюю атмосферу и даже остаются навсегда. Таких оставшихся много и среди русскоязычных. Прогуливаясь по тому же Круазетт даже в зимнее не туристическое время, вы здесь всегда услышите «Здравствуй, как дела?»

И хотя только Ниццу называют Русской, Канны спокойно могли бы иметь подобное прилагательное. Потому как и улица Русская здесь есть, и храм православный, и даже на местном кладбище часть принадлежит русским захоронениям. Большую роль в популяризации Канн как фешенебельного курорта сыграли представители династии Романовых. Русские аристократы вслед за членами императорской семьи приезжали сюда на отдых в конце 19 века, а затем оставались навсегда.

Поэтому и церковь Михаила Архангела здесь открыли, и улицу, где храм расположен, переименовали в честь русского царя Александра III, и особняки построили вчерашние гости. И если более века назад русские селились сразу за мысом Круазетт, то сегодня география изменилась и расширилась. О том, кто и почему выбирает Канны для жизни, нам рассказала Елена Свечникова, риэлтер агентства недвижимости «Hanna-Logis»:

- Канны очень милый и комфортный для жизни город, с развитой инфраструктурой, хорошими школами и приятной атмосферой. Из опыта мы знаем, что есть люди, которые любят Канны и даже не хотят слышать о Ницце, и наоборот. Если вы устали от суматохи мегаполиса и вам хочется тихой, размеренной жизни, но в то же время насыщенной культурными мероприятиями, Канны - хороший выбор. На мой взгляд, этот город идеален для семейной жизни и воспитания детей. Несмотря на небольшой размер, в Каннах на сегодняшний день работает достаточное количество образовательных учреждений – от садиков до колледжей и лицеев.

Например, кварталы Пети Жуас (Petit Juas) и Станислас (Stanislas) считаются очень комфортными для семей. Ведь здесь расположена одна из известных школ во Франции Станислас. Есть также лицей, колледж, детские сады.

Идеальным для семей будет и квартал Монтфлёри (Montfleury), где 3-комнатную квартиру площадью 70 м2 с хорошим ремонтом можно приобрести за 395 000 евро.

- А какие кварталы города сегодня считаются респектабельными, а где, напротив, доступное жилье?

- Исторически сложилось, что в Каннах есть русский квартал - это Нижняя Калифорния (Basse Californie). Здесь много красивых закрытых резиденций с бассейнами и парками. Совсем недавно мы заключили сделку о продаже квартиры в данном районе общей площадью 82 м2 за 583 000 евро.

Пальм Бич (Palme Beach) – респектабельный квартал, который оживает летом. Здесь большое количество вторичных резиденций, используемых для отпуска. Например, в данном районе 2-комнатная квартира площадью 42 м2 с собственным садом и террасой площадью 35 м2 в новом доме стоит 345 000 евро.

Не могу не сказать об известном квартале Банан (La Banane), который расположен между набережной Круазетт и бульваром дэ Лоррэн (boulevard de Lorraine). Цена за квадратный метр здесь может спокойно доходить до 25 тысяч евро.

 

Престижными считаются кварталы Оксфорд (Oxford) и Высшая Калифорния (Haut Californie), именно здесь расположены самые красивые и дорогие виллы и резиденции Канн.

А более доступные квартиры можно найти в кварталах Карно, Прадо и Републик. Например, на бульваре Карно 2-комнатную квартиру в 44 м2 можно приобрести за 170 000 евро.

- Елена, интересны ли Канны в качестве покупки инвестиционной недвижимости? И если выбирать такую квартиру или виллу, то в каком секторе города её лучше смотреть?

- Рынок недвижимости в Каннах интересен с точки зрения инвестиций. И если это сезонная аренда, то стоит обратить внимание на районы Порта и Сюкэ, они популярны у туристов и находятся рядом с морем. Цена за квадратный метр там остаётся достаточно приемлемой, а близость к морю и Дворцу Фестивалей, где проходят различные массовые мероприятия, помогут вам сделать эту инвестицию привлекательной. В этом году в данном квартале мы продали студию 31м2 за 150 500 евро. Нижняя часть бульвара Карно так же является рентабельным капиталовложением.

 - Есть знаменитая фраза, о том, что в Ниццу ездят веселиться, в Канны отдыхать, а в Ментон умирать. Вы согласны с этим?

- Отчасти. Безусловно, Канны идеальны для отдыха. Причём не только для ленивого времяпровождения на пляже. Культурных мероприятий здесь хватает, чего только стоит Каннский фестиваль, так что Канны в этом плане с Ниццей могут потягаться. Пляжи Канн - вообще отдельная тема, на мой взгляд, они одни из самых красивых и удобных. Среди них есть как публичные, так и частные.

К тому же, знаете ли вы, что именно Канны занимают первое место в рейтинге городов Лазурного берега, где коммерческий сервис и услуги развиты более всего? Поэтому я бы к вашей фразе добавила ещё, что в Каннах не только отдыхают, но и много покупают. Количество ресторанов просто зашкаливает.

Ещё бы  отметила транспортную сферу, на наш взгляд, она очень развита. Конечно же, в час пик и летом возможны пробки, которые в любом случае остаются совсем не серьёзными по сравнению с Парижем или Москвой. Канны предоставляют большое количество подземных стоянок, где вы можете воспользоваться бесплатной парковкой на 1 час. В самом центре города предусмотрены парковочные места, где предоставляется 30 минут бесплатной стоянки. А в таких районах, как Пальм Бич и Бас Калифорния, надземные парковочные места являются и вовсе бесплатными. Так что в Канны едут не только за хорошим отдыхом, но и для комфортной, спокойной жизни.

А найти идеальный дом или квартиру для комфортной и спокойной жизни в Каннах вам помогут в агентстве недвижимости «Hanna-Logis», которое на протяжение многих лет славится своим профессионализмом и безупречной репутацией.  Адрес: 79 avenue des Frères Roustan в Golfe Juan. Тел +33 (0)980 38 92 98. Сайт: www.hanna-logis.com 

Наталья Копаева-Ребё

На правах рекламы

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK