Вы знали: человек в железной маске 11 лет прожил на Лазурном берегу? Приглашаем раскрыть его тайну!

Человек в железной маске – кто не слышал об этом таинственном персонаже, чьё реальное имя поглотила история? Наверное, все! Узник французских крепостей, носивший маску, плотно закрывающую лицо, стал предметом многочисленных обсуждений и версий. И хотя, быть может, однажды мы узнаем его секрет и выясним, кем был Железная маска на самом деле. Возможно, открывателем тайны станете даже вы!
 

Приезжайте в форт Рояль!

Железная маска отбывал своё заключение во многих крепостях Франции, побывал он и на Лазурном побережье, а именно в форте Рояль на острове Сен-Маргерит в Каннах. Здесь таинственный узник прожил целых 11 лет  - с 1687 по 1698 годы. Сегодня в форте находится один из двух французских музеев памяти Железной маски, и у вас есть возможность посетить выставку в его честь. Она длится до 27 октября. Вас ждут интересные открытия и море новой информации не только о заключённом, но и нравах и быте эпохи Людовика XIV.

Узник под номером 64489001

А мы же расскажем об истории человека в железной маске. Имя его, как всем известно, до сих пор остаётся тайной. Впервые он оказался в тюрьме Пиньероль на севере Италии, причём его прибытие прошло в обстановке строжайшей секретности. Здесь и далее узник содержался в разных тюрьмах, в том числе и в Бастилии, под номером 64489001. Отношение к нему было уважительным. Тюремщики выполняли любую его просьбу, Железную маску отлично кормили, он ни в чём не нуждался, питал слабость к хорошей одежде и белью из тонких дорогих тканей с кружевами. Более того, известно, что его камеры были с мебелью, гобеленами, коврами, в них топили камин – словом, создавались вполне комфортные условия.

Дискомфорт, кроме лишения свободы, разумеется, у пленника был один – маска, полностью скрывающая лицо. Даже доктор, приходивший периодически осматривать узника, не видел, кто перед ним – мужчина демонстрировал язык, позволял осматривать кожу тела, но маску не снимал. Во многих источниках говорится о том, что тюремщикам был дан приказ убить узника, если он снимет маску.
 

Была ли маска железной?

А была ли она на самом деле железной? Не факт! Многочисленные историки, изучавшие загадку, утверждают: маска на самом деле была из плотного бархата. А железной её сделал Вольтер, и его слова подхватили другие литераторы, тот же Александр Дюма.

Есть предание, согласно которому узник всё же пытался выбраться на свободу. Во время пребывания в форте Сен-Маргерит молодой мужчина взял со стола серебряную тарелку, нацарапал на ней что-то и выбросил в окно. Но тарелку нашёл неграмотный рыбак и отнёс коменданту крепости. Именно по причине неграмотности бедняка не казнили – видимо, на тарелке было обозначено имя.

Как бы там не было, личность Железной маски так и осталась нераскрытой.
 

Кто это был?

Версий, без преувеличения, десятки. На Википедии в списке лиц, отождествляемых с Железной маской, 53 имени!
Самая популярная и известная версия – под маской скрывался брат короля Людовика XIV (или даже брат-близнец), заточённый в тюрьму, дабы избежать споров за трон и лишних интриг при дворе. И даже фильмы про это сняты – какой сюжет!
Есть и другое предположение. В 1703 году Железная маска умер в Бастилии, и его похоронили под именем Маттиоли – так он значился в списках заключённых. Якобы под маской скрывался авантюрист граф Эрколе Антонио Маттиоли, обманувший Людовика XIV.

Некоторые исследователи склоняются к персоне слуги Эсташа Доже (под этим именем пленник попал в Пиньероль).

Курсируя по просторам интернета, автор этих строк встретила среди предполагаемых масок даже персону Петра I – якобы «настоящего» императора, которого подменили во время его «Великого посольства», отправив в Россию двойника-самозванца.

А кто-то считает, что под маской скрывались сразу несколько персонажей подряд, дабы запутать следы и не дать выяснить истинную личину изначального носителя тайны.

Если есть желание, вы можете познакомиться со всеми версиями самостоятельно, благо, что в сети информации хватает, а от имён «подозреваемых» и сопричастных лиц кругом идёт голова. А можно успеть посетить выставку, о которой мы говорили в самом начале, и с помощью профессионального гида и историков прикоснуться к тайне. И возможно, вы будете готовы предложить миру свою версию!
 

Адрес: Канны, Musée de la Mer, Île Sainte-Marguerite. Телефон: 04 89 82 26 26. Цена билета 6 евро/3 евро.

Кира Самусевич

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

Закрепить на главной: