Второй день карантина!​ 110 случая заражения коронавирусом в Приморских альпах

В понедельник в Пятой республике была объявлена санитарная война против коронавируса. Слово "война" президент Эманнуэль Макрон повторил минимум 5 раз, а оружие, которым жители Франции должны побороть эпидемию, - тотальный карантин, то есть изоляция граждан. На сегодняшний день известно, что в шестиугольнике 9134 человек заразились коронавирусом, причём 1000 из них за последние 24 часа, 264 человек умерли. Какова ситуация на Лазурном берегу?

​Итак, по информации издания Nice-Matin, на Лазурном берегу инфицировано более сотни человек, именно сегодня количество больных перешагнуло за сотню.​ В частности в Приморских Альпах 110 случая, в Варе 103. В период с 28 февраля в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег коронавирусом заразилось 566 человек, 178 находятся в больницах до сих пор, 33 - в реанимации, 7 - умерли. 

Сегодня столица Лазурного берега превратилась в город-призрак, но не везде. На Английской набережной люди как ни в чём не бывало продолжали прогуливаться, бегать, ездить на велосипедах и заниматься спортом на берегу моря. Некоторые за это поплатились штрафом в 135 евро.  А всё потому, что хоть физическая активность и разрешена (входит в список причин, по которой можно покидать дом), вести её можно вблизи от своего дома и не дальше. Стражи порядка напомнили, что на сегодняшний день обязанность каждого из нас оставаться дома - только таким способом возможно выиграть "войну" с вирусом и спасти свои жизни и жизни близких.​ Кстати, в этот день штрафам подверглись более 4000 человек по всей Франции.

Несколько часов назад мэр Ниццы Кристиан Эстрози опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором говорится: "Оставайтесь дома! Спасайте жизни! Я настоятельно прошу вас не покидать жилье и соблюдать сдержанность. Сегодня утром стражи нашего города были шокированы количеством граждан, которые не соблюдали предусмотренные меры. Такое поведение недопустимо. Вы подвергаете опасности своё здоровье и здоровье чужих людей. Я буду непримирим к нарушению правил". Два дня назад градоначальник Ниццы рассказал, что сдал тест на коронавирус, который оказался положительным. По словам мэра, сейчас он чувствует себя лучше.​

Напоминаем, что покидать свое жильё вы можете по пяти причинам: поход в ближайший магазин или в аптеку, к доктору, на работу, если не можете работать дома, на прогулку с животными и на пробежку. И всё это поодиночке. Перед каждым выходом вы должны заполнить специальный формуляр (Attestation de déplacement dérogatoire et justificatif de déplacement professionnel)​ На сайте gouv.fr вы можете его скачать, заполнить или написать от руки, если нет возможности распечатать.

Уважаемые читатели, берегите себя и своих близких!​

Фото: Nice-Matin