Более 500 краж от Ниццы до Витроля. Украдены 10 кг золота, ювелирные украшения и тысячи евро

Несколько дней назад моя знакомая француженка отправила сообщение-предупреждение о том, что её квартира в районе Фаброн (Ницца) была обокрадена. Вынесли всё, что могли, даже детские вещи и игрушки. Не говоря уже о гаджетах, компьютере, фотоаппарате и ювелирных украшениях. Завершалось послание словами: «Будьте осторожны, лето началось!»

К сожалению, начало летнего сезона на Лазурном берегу - это не только наплыв миллиона туристов со всего света, но и прибытие в наши края многочисленных воров, которые норовят поживиться всем - от ценностей в квартирах до сумочек в кафе и на пляже. И, честно говоря, я пока не встречала ещё ни одного жителя французской Ривьеры, у которого что-нибудь не украли либо не обворовали квартиру. Бытует мнение:, если у вас произошёл такой инцидент, то шансов, что правоохранительные органы найдут преступников и вернут всё, что нажито непосильным трудом, минимальны. Якобы французских Жоржей Милославских никто не ищет.

Но, несмотря на то, что процент раскрываемости квартирных краж не особо высок во Франции, ведомственная охрана департамента Буш-дю-Рона сообщила на днях, что ей удалось задержать членов крупной преступной сети, которая обворовывала жилые дома от Ниццы до города Витроль. На счету группировки порядка 500 эпизодов, 10 кг украденного золота, многочисленные ювелирные украшения и, конечно, деньги. Известно, что большинство членов группировки родом из Румынии. Всего 17 человек, которые были разделены на 5 команд. Возглавлял преступное сообщество, которое имеет даже название «Таккен», некий 50-летний мужчина, до этого не попадавший в поле зрения полиции.

На данный момент точно известно о 200 кражах, совершённых «Таккен», ещё порядка 300 эпизодов расследуются. Напрашивается вопрос: не хотят ли все обворованные квартиры и дома «повесить» на эту группу? Но следователи уверяют, что каждое преступление, совершённое ими, имеет свой уникальный почерк. От метода наблюдения за потенциальным объектом до способа проникновения в жильё. Преступникам удавалось иногда за одну ночь обокрасть сразу две-три квартиры в одном секторе.

Как сообщает издание Nice-Matin, все члены «Таккен» были арестованы 13 мая, в задержании участвовали около 150 полицейских. На данный момент 13 подозреваемых обвиняются в организации преступного объединения, 11 из них находятся под стражей, остальные под судебным контролем.

Безусловно, можно порадоваться отличной работе французских полицейских, но всё же советуем вам быть особенно бдительными сейчас. Не оставляйте открытыми окна и ставни, когда уходите из дома и в ночное время. Ведь частенько воры проникают в дом, несмотря на спящих хозяев. Такая встреча ничего приятного не принесет, как вы понимаете. А в качестве профилактики от нежданных гостей обычно советуют поставить хорошую сигнализацию и завести собаку. Но при этом любой полицейский вам скажет: если ваш дом решили обворовать, его обворуют. Поэтому страховка - это наше всё!

Наталья Копаева-Ребё

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK