Более 200 разрядов молнии обрушились на Лазурный берег, и при этом был побит температурный рекорд!

Как и предвещали синоптики, всю неделю погода на французской Ривьере бушует. И вроде бы ничего особенного: дождь, ветер, молнии, - но последствия на юге Франции ощутимые. Наводнения, нарушения работы поездов, и даже три смерти. Сильные ливни обрушились сразу на восемь южных департаментов, среди которых Приморские Альпы и Вар.

Известно, что за сутки, с обеда среды и до обеда четверга, в Ницце выпали 25 мм осадков, при этом в среднем за весь октябрь должно быть не более 130 мм. То есть ещё пара таких деньков, и будет побит рекорд. Дожди и разволновавшееся море привели к тому, что некоторые дороги были закрыты: путь по побережью между Вильнев-Лубе и Антибом, в Ментоне набережная ​Reine Astrid и дорога RD 52 в двух направлениях.
К обеду четверга автомобильное движение начало налаживаться. В соседних департаментах ливни наделали намного больше неприятностей. По данным министерства внутренних дел Франции, в результате непогоды некоторые города юга Франции столкнулись с потопами, и более того - три человека погибли. Правда, в ведомстве не уточнили, где это произошло и при каких обстоятельствах. Кроме того, в заявлении призывают людей, столкнувшихся с затоплением жилья, сделать необходимые фотографии.
Не справились с водной стихией и железнодорожники. Сообщение от города Монпелье до Тулузы и в сторону Испании было существенно нарушено, обещают всё наладить к 4 ноября. ​

Но ладно, дождь. Разряды молнии, обрушившиеся в прошлую ночь на Приморские Альпы, были действительно впечатляющими. Представьте, что гроза обстреляла Лазурный берег более 186 раз, прошлась почти по всем городкам, но досталось больше всего Ницце. По данным Blitzortung, столица Лазурного берега подверглась 15 сильным грозовым ударам.

Интересно, что несмотря на, казалось бы, свирепствующую непогоду, в прошлую ночь был побит температурный рекорд. Ночью столбик термометра опустился лишь до 19,5 градусов. То есть ночь с 23 на 24 октября стала самой тёплой за всё время метеонаблюдений во Франции. А эти наблюдения ведутся с 1947 года.

Что ж, ливни действительно на юге Франции без последствий не обходятся. Тем не менее, уже завтра утро на Лазурном берегу должно быть солнечным и радостным, по данным Meteo-France, хотя возможна и незначительная облачность. Но зато в эти выходные нас ожидает чудесная тёплая погода.

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK