А вы почувствовали землетрясение? У Приморских Альп зафиксировано 15 толчков!

  • Добавлено: 11 November 2019

В понедельник, 11 ноября, в департаментах Дром и Ардеше произошло землетрясение магнитудой 5,4 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр находился в 10 км от Монтелимара. В результате несколько человек получили ранения. Подземные толчки ощущались почти на всем юго-западе Франции, у Приморских Альп было зафиксировано 15 небольших землетрясений.

Утром в понедельник Центральное сейсмологическое бюро Франции сообщило о землетрясении магнитудой 5,4 в юго-восточном департаменте Дром, неподалеку от города Монтелимар, расположенного на границе с департаментом Ардеш. Бюро назвало землетрясение "сильным" и предупредило о возможном повторении толчков в ближайшее время. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, толчки почувствовали также жители Монпелье, Лиона, Сент-Этьена, Гренобля, Авиньона и Марселя.

"Землетрясение в регионе Монтелимар - Валенс в Ардеше. Три человека получили лёгкие травмы. Жителей коммуны Ле-Тей просим пока оставаться на улице и не заходить в свои дома", - говорится в сообщении. В свою очередь, телеканал​ BFM​ уточняет, что все трое пострадали в результате паники, возникшей из-за подземных толчков.

А как на Лазурном берегу?

По данным сейсмологического бюро, сегодня вокруг Приморских Альп было зафиксировано около 15 толчков, самые сильные магнитудой от 2,6 до 2,3 по шкале Рихтера ощущались в районе Корсики. Остальные остались незамеченными обывателями, но не сейсмологами.
Кстати, вы знали, что Лазурный берег является сейсмически активной зоной? Подземные толчки здесь случаются довольно часто, однако редко достигают разрушительной силы. Стоит отметить, что последнее сильное землетрясение произошло в нашем регионе в 2014 году. Тогда его мощность​ составила 5,2 баллов по Рихтеру. Эпицентр колебаний находился в семи километрах от городка Шатору-ле-Альп на юго-востоке Франции.​ Тогда​ за один​ день французские экстренные службы приняли свыше 600 звонков от обеспокоенных граждан. По словам специалистов, то землетрясение стало самым крупным во Франции за последние 40 лет.

Три года назад, в октябре 2016 года, Лазурный берег тоже немного потрясло. Сотрясения с эпицентром в районе Сан-Ремо начались 8 октября в 23.37 и длились чуть больше четырёх секунд. По многочисленным свидетельствам, толчки были ощутимы в Ницце, Монако, Сен-Лоран-дю-Вар и Кань-сюр-Мер. Спустя десять минут сотрясения повторились, на этот раз их сила составила 1,92 балла по Рихтеру.​ А вы, уважаемые читатели, чувствовали подземную тряску на французской Ривьере?

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

Закрепить на главной: 
Закрепить на главной