Ах, Франция! Страна налогов! Даже если у вас нет телевизора, вероятно, вы все равно будете за него платить

  • Добавлено: 19 June 2018

НОВОСТИ ФРАНЦИИ. Вы, наверное, знаете, что означает налог под названием La redevance audiovisuelle. Если нет, то у вас просто нет телевизора. Но, вероятно, совсем скоро вам все же придется познакомиться с ним. С налогом!

Что за налог?

La redevance audiovisuelle - это ежегодный налог на пользование телевизором, точнее, на возможность смотреть телевещание. При заполнении декларации о налогах жители Франции добровольно отмечают, есть ли у них дома «голубой экран» или нет. Налог для всех одинаковый, для Франции (Metropole) 138 евро (2017 год), а для заморских территорий (DOM) 88 евро.

То есть, любой из нас может обмануть и отметить, что телевизора нет, и не платить?

Сейчас дело обстоит именно так! Конечно, к вам домой могут наведаться с проверкой и уточнить, действительно ли вы не смотрите новости c Дмитрием Киселевым. В случае обмана будет штраф.

Почему говорят, что La redevance audiovisuelle будут платить все?

Дело в том, что с каждым годом налог все меньше и меньше платят. Сообщая при этом, что телевизора нет. Люди используют для просмотра телевидения компьютеры и планшеты. Получается, что на самом деле смотрят, но не платят. С ситуацией категорично не согласно сообщество телевещателей Франции. Депутаты, представляющие его интересы, стремятся сделать налог обязательным для всех, а также изменить его сумму.

Что нас ждет?

Закон пока обсуждают. Но, учитывая насколько бурно, вероятно, его могут принять в скором будущем. И если проект поддержит государство, то получится следующее: не важно, что у вас за техника: телевизор, телефон, компьютер или планшет - вы будете платить. Сколько? Зависит от ваших доходов. То есть, чем меньше, тем и оплата ниже. Но при этом все же будет верхний предел, иначе обеспеченные жители Франции просто разорятся на просмотре телепрограмм.

А что в других странах?

В России такого сбора нет. А вот Германия, Финляндия, Италия и Норвегия имеют такую же практику.