«Оба ее ребенка лежали на столе с кинжалами в груди». Что произошло в деревне Рокка Спарвьера в Приморских Альпах?

На Лазурном берегу невероятное количество интересных и загадочных мест, окутанных легендами и тайнами. Сегодня «Лазурный день» расскажет историю заброшенной деревни, которая, как утверждают местные жители, была проклята много лет назад. Разберемся, где вымысел, а где правда.

Рокка Спарвьера (Rocca Sparviera) и проклятие королевы Жанны

На горном хребте, который отделяет долину Визуби (Vesubie) и Пайон де Конт (Paillon de Contes), находится деревня-призрак, построенная в 1100 метрах над уровнем моря. Сегодня она полностью разрушена, осталась лишь часовня St-Michel, которую можно увидеть и в наши дни.

Часовня St Michel

С этим местом связана страшная легенда о проклятии королевы Жанны. История гласит: королева Неаполя и графиня Прованса была обвинена в убийстве своего мужа, венгерского принца Андре. Спасаясь от мести родственников, Жанна прибыла в Авиньон, а затем вместе с двумя детьми, Екатериной и Француа, а также няней, священником и охраной, нашла убежище в замке Рокка Спарвьера.

«Оба ее ребенка лежали на столе с кинжалами в груди»

Здесь стоит сказать, что местные жители были не особо рады ее визиту, ведь королеву и ее свиту необходимо было содержать, а доходы деревни были очень скромны. Брат, убитого супруга, начал поиск Жанны. И уже в скором времени его шпионы прибыли в деревню. Сопровождающий королеву, священник был падок на вино, поэтому «лазутчики» быстро нашли с ним дружеский контакт.

Королева Жанна

Однажды в Рождество Жанна спустилась в деревню на полуночную мессу, оставив в замке детей, их няню и священника. Последний дождался, когда дети уснут, и открыл дверь своим «новым друзьям» в надежде весело отпраздновать Рождество. Вернувшись во дворец, Жанна увидела чудовищную картину: оба ее ребенка лежали на столе с кинжалами в груди. Убитая горем мать закричала: «Злая скала, злая, настанет день, и никто уже не закричит здесь, ни петух, ни курица…»

С тех пор в деревне происходили частые землетрясения, убийства, голод, а потом пришла чума. Жители окончательно покинули ее в XVII веке. Сейчас есть поверье, о том, что 350 душ, жителей той деревни, до сих бродят по ней, не найдя своего успокоения.

На самом деле

Но это легенда. А вот исторические факты:

Королева Жанна родилась в 1326 году в Неаполе. Она приходилась племянницей королю Франции и внучкой Роберту «Мудрому», королю Неаполя. В 17 лет сменила на престоле своего деда и стала королевой Неаполя, Сицилии и графиней Прованса. Современники говорили о ней, что умна, красива, но со сложным характером. Жанна вышла замуж за своего двоюродного брата, принца Венгрии Андре. За несколько дней до коронации его нашли задушенным рядом с супружеской комнатой. Родственники тут же обвинили в убийстве Жанну. Тут стоит сказать, что королева была уличена в любовной связи с другим своим кузеном, Луи Таранто, которого также подозревали в причастности к убийству. Венгерский король Луи, желая отомстить за смерть своего брата, захватил  Неаполь. Королеве ничего не оставалось, как бежать. Пристанище она нашла в Провансе. Что касается детей, то у Жанны их действительно было двое, отцом которых называют ее кузена, Луи Таранто. Первая дочь Катерина умерла в 1364 году, а ее младшая сестра Франсуаза в 1364 году. Вот и нестыковка. Ведь в легенде говорится о мальчике и девочке, убитых в один день. 

Как добраться до деревни:

Несмотря на то, что в этой истории больше вымысла, чем правды, данную деревушку стоит посетить. И вот почему! Во-первых, атмосфера там и правда мистическая, плюс виды и природа вокруг ошеломительные, а во-вторых, развалины Рокка Спарвьеры могут быть отличными декорациями для фотосессий.

Находится деревня в 26 километрах от Ниццы. Вначале нужно добраться до  деревни Кораз (village Coaraze). Здесь оставить машину и затем по древней тропе «мулов» двигаться до перевала St Michele. Это самый красивый и живописный путь к Рокка Спарвьера. Уже в начале пути вы увидите этот перевал с часовней St Michele и руинами проклятой деревни.

Дорогу в самые красивые места Лазурного берега знают водители Luxetransfer.com. Заказать машину можно по телефону +33 (0) 7 55 88 33 66

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK