«Курс менять не будем!» - заявил Эммануэль Макрон. Грядет III акт протестов «жёлтых жилетов»?

  • Добавлено: 27 November 2018

C 17 ноября всю Францию будоражат акции протестов, главными героями которых стали «жёлтые жилеты». За это время против повышения цен на топливо выступили в общей сложности 290 тысяч человек, за время протестов пострадали порядка 400 человек, двое погибли. С прошлого воскресенья граждане ждали реакции президента, чтобы понять, услышала ли власть возмущение жителей, и, главное, что будет дальше? И вот сегодня Эммануэль Макрон выступил с заявлением.

О «жёлтых жилетах»

Начиная свое выступление, французский лидер подчеркнул, что не путает погромщиков и тех граждан, которые выходят на акции протеста, чтобы донести своё послание.

"Прежде всего, я хочу сказать, что мы не изменим мнение, мы подтверждаем наши действия и убеждения. То, что говорилось во время президентской кампании или в другое время перед французами, обязывает, какими бы не были результаты выборов. Мы не можем в понедельник выступать за окружающую среду, а во вторник — против повышения цен на топливо. Мы не можем, приняв решение о повышении налога на топливо несколько лет назад, сегодня отменить повышение цен на топливо", — сказал Макрон, выступая с обращением в Елисейском дворце, – сообщает РИА Новости.

О топливе

Макрон подчеркнул, что слышит возмущение граждан и понимает его, но курс менять никто не будет, а вот метод – да. Так, президент заявил, что налогообложение на топливо будет адаптировано к колебаниям цен, чтобы цены не сильно влияли на французов, которые часто используют свой автомобиль. При этом президент предложил в течение 3 месяцев начать проводить консультации с представителями «жёлтых жилетов» по всей Франции, чтобы найти пути перехода менее болезненными.

О "чистой" энергии

Президент также напомнил, что к 2050 году Франция намерена отказаться от ископаемого топлива (нефть и газ), а для этого необходимо не только пересадить всех автовладельцев на экологически чистые автомобили, но и закрыть угольные электростанции и сократить к 2035 году в половину ядерные реакторы. То есть, кроме «зеленых автомобилей», Пятая республика должна повысить мощности в получении геотермальной и метанизационной энергии. Построить заводы будущего, которые, перерабатывая отходы, ничего не оставляют. На переход к возобновляемым источникам энергии Франция в ближайшее будущее будет готова потратить от 7 до 8 млрд. евро.

По словам президента, все эти меры - не только защита и сохранность окружающей среды, но и независимость Франции от того же ископаемого топлива.

Реакция «жёлтых жилетов»  

Мы посмотрели группы «жёлтых жилетов» на Лазурном берегу, судя по комментариям участников, выступление президента не изменило настрой протестующих. В группе «Gilet Jaune Var» в Facebook призывают продолжать выступления и блокировать мэрии, префектуры, другие административные учреждения, а также въезды и выезды на платные автострады. В самой большой французской группе «жёлтых жилетов» напоминают, что эти протесты носят аполитичный характер, без профсоюзов и лидеров. Организаторы призывают протестантов не нарушать законы и бороться против повышения цен на топливо мирными способами. Так что, судя по всему, в ближайшие выходные во Франции наступит третий акт протестов. Будем держать вас в курсе. Ниже вы можете посмотреть фоторепортаж Николая Иванова о "жёлтых жилетах" в Ницце

ФОТО: Николай ИВАНОВ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: