«В Ницце карнавал, и все беснуются!» - как русские отзывались о карнавале больше века назад

Совсем скоро, точнее, 16 февраля столица Лазурного берега окунётся в атмосферу традиционного карнавала. Две недели веселья, цветочных баталий, парад колесниц и сжигание короля. Кажется, что карнавал любят все жители и гости Ривьеры, в том числе и русскоязычные. Но есть и были всегда критики. «Лазурный день» собрал отзывы русских писателей конца XIX - начала XX века, в которых они описывали свои впечатления о карнавале.

Александр Герцен, прохаживаясь по Английской набережной, констатировал: «На Променаде толпа в блесках и шелках. Русских – бездна. Теперь карнавал, и всё сошло с ума» ( Герцен А.И. Собр. соч. В ХХХ т. – Т. 29. – Кн. 1. Письма. Янв. 1867 – июнь 1868 г. – М., 1964. – С. 259.).

Юрий Бахрушин, сын известного мецената и основателя театрального музея, пишет о коммерческом характере мероприятия: «В целом карнавал мне не понравился. На нем лежала печать чего-то искусственного, чувствовалось, что всё это делается не столько для местного населения, сколько для привлечения иностранцев и их денег» (Бахрушин Ю.А. Воспоминания. – М.: ЦТММ имени А.А.Бахрушина, 2012. – С. 367.).

Художник Константин Сомов, побывавший на Ривьере вместе со своей сестрой Анной Андреевной в феврале 1914 года, в письме А.П Остроумовой-Лебедевой сообщает следующее: «…Разгар карнавала, мы с Анютой им совершенно не интересуемся, карнавал не народный, искусственно сделанный для наивных и невзыскательных иностранцев» (Зуев Г.И. Петербургская Коломна. – М.: Центрполиграф, 2007.– С. 429.).

Михаил Салтыков-Щедрин тоже невзлюбил февральское веселье, написав: «Теперь в Ницце карнавал, и все беснуются» (М. Салтыков-Щедрин). Полн. собр. соч. Т. XVIII С. 334 (Письмо Е.И. Якушкину от 19 января 1876 г.).

Но были, конечно, и положительные отзывы. Например, в 1884 году на Ривьеру прибыл Семён Надсон, поэт ,проживший недолгую жизнь из-за чахотки. Собственно, в Ниццу его привела болезнь.

Вот как он отозвался о карнавале 1885 года: «Увлеченный общим оживлением, воцарившимся в нашем пансионе, я облекся в костюм Пьеро и, не жалея рук и ног, швырял в толпу, в самом разгаре свалки, конфетти <…>Что мне особенно понравилось – так это полнейшая демократичность праздника. Маска равняла всех: нет ни французов, ни иностранцев, ни богатых, ни бедных, нет даже ни красивых, ни некрасивых, есть только тысячецветная, тысячеголовая толпа, да над ней синее небо и золотое солнце южной весны»!..» (Надсон С.Я. Полное собрание стихотворений. – Берлин, Гликсман, 191(?). – С. LVIII.) А чуть позже Надсон написал и стихотворение:

Кипит веселье карнавала!
На мостовой, на площадях,
(Везде земля, как после бала,
В кокардах, лентах и цветах.
Bataille des fleurs!.. Летят букеты…
Не молкнет хлопанье бичей, –
Тут тамбурин, там кастаньеты…
Огонь улыбок, блеск очей…
А вот и ты, моя смуглянка, –
В толпе, шумящей как поток,
Вся разгоревшись, как вакханка,
Ты мне бросаешь твой цветок.
Благодарю, – ты им спугнула
Больную мысль: под смех и крик,
Под эхо пушечного гула
Я был далеко в этот миг.
Я был на родине печальной,
Под снежным дремлющей ковром;
И видел я в деревне дальней
Знакомый пруд, забытый дом,
В саду под инеем березы,
Двора разрушенный забор…
А здесь – здесь солнце, зелень, розы
И моря ласковый простор.
О, пусть и я хоть раз мгновенью
Отдамся всей моей душой!..
Вот снова в светлом отдаленьи
Мне улыбнулся образ твой.
Из-под венка лукавым взглядом
В толпу ты смотришь… я готов,
Я жду, – и чуть сошлись мы рядом,
Как хлынул свежий дождь цветов!

Дорогие читатели, а вы любите карнавал Ниццы? Ходите смотреть цветочные баталии или вечерний парад, или в вашем понимании это событие тоже, скорее, для туристов, нежели для местных жителей?

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: